您的位置:首页 > 安徽广电局 > 政策解读 > 部门解读

《安徽省电视剧审查委员会工作规程(试行)》政策解读

发布时间:2020-06-24 15:59来源: 电视剧处浏览量:

一.制定背景

加强电视剧内容审查工作的规范化建设,是履行电视剧内容管理职责、引导和服务电视剧创作、促进电视剧产业健康发展的内在要求。制定本规程是为了系统贯彻落实国家广电总局关于电视剧内容管理的规定和要求,规范我省电视剧审查机构工作程序,提升审查工作水平。为此,去年11月,我局到有关电视剧创作生产发达省份,就电视剧内容管理工作进行专题调研考察。同时,多次就有关工作规范问题向总局电视剧司请示汇报。在认真研究总局相关规定要求的基础上,积极借鉴兄弟省份好的做法和经验,结合我省电视剧内容审查工作实际,制定了规程草案,经局政策法规处合法性审查后,提交局长办公会审议通过。

二.制定依据

1.《行政许可法》。

2.《电视剧内容管理规定》(广电总局令第63号)。

3.《中外合作制作电视剧管理规定》(广电总局令第41号)。

4.《电视剧内容审查细则》》(广发〔2011〕63号)。

5.《电视剧拍摄制作备案公示管理办法》(广发〔2013〕65号)。

6.国家新闻出版广电总局办公厅关于进一步完善规范电视剧拍摄制作备案管理工作的通知(新广电办发〔2016〕41号)。

7.国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知(国办发〔2018〕37号)。

三.主要内容

《安徽省电视剧审查委员会工作规程(试行)》,共十七条,分别对电视剧内容审查工作范围、审查机构的职责、专家条件、审查组织方式、审查回避制度、协审机制、备案公示审核流程、完成剧审查流程、审查材料收集归档等方面进行规定。

解读
扫一扫在手机打开当前页