您的位置:首页 > 安徽广电局 > 政策解读 > 部门解读

《安徽省广播电视安全播出管理办法》的政策解读

发布时间:2020-06-19 17:46来源: 科技处浏览量:

一、起草背景

安全播出是广播电视的生命线,也是一项重要的政治任务。2020年,国家广播电视总局把实施“安全播出”列为年度六大重点工程之一,要求全国广电系统严格落实安全播出责任制,督促安全播出责任单位守住底线、筑牢防线,坚决维护意识形态安全,确保万无一失。同时,省委巡视组在巡视中,也要求我局加强对安全播出工作的行业监管,全面提升风险隐患化解能力。为此,我局结合本省实际,起草了《安徽省广播电视安全播出管理办法》(简称《管理办法》),为全省安全播出管理工作提供政策依据。

二、起草过程

我局依据国家广播电视总局《广播电视安全播出管理规定》(广电总局令第62号)和《安全播出事件事故管理实施细则(暂行)》,按照“不间断、高质量,既经济、又安全”的原则,在与局有关处室、单位多次沟通的基础上,起草了《管理办法》(征求意见稿)。5月中旬,省局将《管理办法》(征求意见稿)印发给各市、省直管县(市)广播电视新闻出版局,安徽广播电视台、安徽广电传媒产业集团、安徽新媒体集团、中国电信股份有限公司安徽分公司、中国移动通信集团安徽有限公司、中国联合网络通信集团有限公司安徽省分公司,以及局有关处室、单位征求意见。根据各单位反馈意见我们对《管理办法》进行了修改,并在安徽省广播电视局网站公示,最终形成《管理办法(送审稿)》,经局政策法规处合法性审核后报局长办公会研究通过。

三、主要内容

《管理办法》共分为八章四十四条。

第一章总则。明确广播电视安全播出的目标,适用对象和范围。

第二章单位职责。明确了全省各级广播电视行政管理部门、安全播出责任单位的职责。

第三章技术保障。规范了安全播出责任单位的设施系统基本技术标准和要求。

第四章运维管理。根据我省广播电视安全播出实际,建立运行维护组织架构,理顺运行维护管理机制,确立相应的管理目标,建立完整的管理制度和管理程序,职责明确到人,责任落实到岗。

第五章重要保障期管理。明确重要保障期的确定,保障预案、安全防范和技术准备等工作。

第六章应急保障。明确安全播出突发事故、事件的应急处置工作,应急处置流程、应急响应机制,明确工作范围、职责和应急保障要求等。

第七章事件事故处理。明确发生安全播出事件、事故后,安全播出责任单位应立即按照相关预案采取有效措施,防止事件、事故扩大。

第八章奖惩。建立奖惩制度,对在广播电视安全播出和设施保护工作中做出显著成绩的组织、个人按规定给予表彰、奖励或进行表扬,出现安全播出停播责任事故和设施保护责任事故,依据有关法律法规对有关单位和人员给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任等进行了规范和明确。

四、制定依据

1.《广播电视安全播出管理规定》(广电总局令第62号)。

2.国家广播电视总局传输保障司《安全播出事件事故管理实施细则(暂行)》。

解读
扫一扫在手机打开当前页