您的位置:首页 > 安徽广电局 > 政策解读 > 媒体解读

人民网:工信部、广电总局携手推进互联网电视业务IPv6改造

发布时间:2020-04-28 08:41来源: 人民网浏览量:

人民网北京4月27日电 为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的任务要求,进一步推进互联网电视集成服务平台、传输网络和接收设备的IPv6改造,工业和信息化部办公厅、国家广播电视总局办公厅联合印发《关于推进互联网电视业务IPv6改造的通知》。

《通知》提出三大重点任务及目标:一是全面完成网络基础设施IPv6升级改造,中国电信、中国移动、中国联通要对互联网电视业务经过的骨干网、城域网、接入网以及互联网骨干直联点相关设备进行IPv6改造;二是加快提升应用基础设施IPv6承载能力,2020年三季度末,要完成互联网电视集成平台所有软硬件平台改造,并覆盖互联网电视用户总数的80%,基于IPv6协议的点播流量占全部点播流量的10%;三是着力提升接收设备IPv6支持能力,小米、华为、创维、海信、TCL、长虹、康佳、九州等厂商加快实现新生产的互联网电视接收设备(含终端ROM、播放器、应用服务框架、终端管理模块等)支持IPv6,出厂默认配置支持IPv4/IPv6双栈;加快对具备条件的存量互联网电视接收设备通过固件及系统升级等方式支持IPv6。

《通知》明确四大保障措施:一是严格落实责任,各相关单位要进一步细化任务分解,层层压实责任,安排专门资金,保障任务落实。二是加强对接协调,各相关单位要加强配合,及时报告IPv6改造过程中的困难和问题,确保完成年度任务。三是完善标准规范,国家广播电视总局推动完善互联网电视集成平台标准体系。工业和信息化部尽快推动完善互联网电视接收设备相关国家标准和行业标准。四是强化跟踪监测,中国信息通信研究院要加强对互联网电视集成平台、传输网络和接收设备相关IPv6监测评估能力建设,强化改造进展情况跟踪监测。

解读
扫一扫在手机打开当前页