号: 1571046512828 主题分类: 文化、广电、新闻出版
组配分类: 重点工作落实情况 发文日期: 2019-10-14 17:32
发文机构: 生成日期: 2019-10-14 17:32
生效日期: 废止时间:
称: 省广播电视局2019年省政府重点工作事项完成情况(1-9月份)
号: 词:

省广播电视局2019年省政府重点工作事项完成情况(1-9月份)

发布时间:2019-10-14 17:32 点击率:
字体:[    ]

一、前三季度重点工作进展

(一)提高政治站位,扎实推进巡视工作。自今年916日省委第六巡视组进驻我局以来,全力配合巡视组开展各项巡视工作,做到思想认识到位、行动自觉到位。目前已上报9个批次的工作资料,安排71人参与谈话活动,对巡视组反馈的意见建议做到立行立改,各项巡视工作正按计划有序推进。

(二)落实长效机制,扎实推进风险防范化解工作。严格落实意识形态工作责任制,每月上报意识形态风险研判报告。按照930日王省长在肥调研广电行业安全播出的指示精神,我局立即召开意识形态工作专题党组会,进一步压实安全播出责任。国庆期间,全省广电系统2000多名干部职工坚守岗位,广播电视主频道、主频率直播转播信号清晰流畅,传播质量优质稳定,全省未发生重大事故和突发事件,圆满完成了新中国成立70周年庆祝活动安全播出保障工作。修订局群体性上访事件应急处置工作预案,召开广电系统重点市县老广播员信访维稳工作座谈会,开展老广播员信访维稳工作专题调研,并向省政府作了专题报告。从严从实从细抓好责任落实、信息预判、应急处置、疏导帮扶四个关键,确保了庆祝新中国成立70周年期间信访秩序稳定。

(三)狠抓工作实效,扎实推进应急广播体系建设工作。围绕《安徽省人民政府办公厅关于扎实推进应急广播体系建设的意见》,先后召开应急广播体系建设推进会和新闻通气会,压实工作责任,明确重点任务,营造良好舆论氛围。建设完成省级应急广播调度控制平台二期工程并上线运行,平台三期工程已完成招标挂网公示。顺利开展省市县三级应急广播联合演练。审核通过13个县(市、区)建设方案,其中颍州区、阜南县已基本完成建设任务,目前,全省共建成20000余个应急广播终端,初步发挥了防灾预警、政策宣传等功能作用。

(四)聚焦主题主线,扎实推进舆论引导工作。指导全省各级电视台开展庆祝新中国成立70周年优秀电视剧“百日展播”活动,实施“皖美呈现——影像安徽记录计划”,在安徽国际频道集中展播专题节目《红色·记忆》和《我们的奋斗》,营造喜庆祥和的国庆节日氛围。

(五)突出政策引导,扎实推进广电精品创作。出台《安徽省广播电视精品专项资金管理暂行办法》,强化广电精品创作的扶持力度。电视剧《黄土高天》、动画片《大禹治水》、广播剧《小岗新传》获第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,创近年来最好成绩。纪录片《大黄山》《中国文房四宝》入选总局“壮丽七十年荧屏庆华诞——视听中国全球播映”活动主推片目。外交题材电视剧项目《外交风云》正式播出,献礼新中国成立70周年。

(六)注重规范高效,扎实推进广电行业阵地管理。加强广电导向、内容和秩序管理,备案网络影视剧244部,审查电视剧4139集。联网整合小片网312个,芜湖、铜陵、淮南、池州4市已全部完成联网整合任务。推进IPTV规范对接,完善5G防干扰联动机制。查处“黑广播”60个,没收拆除非法卫星地面接收设备3690余套,查处和整改涉嫌违规商业广告68余条。

(七)立足科技创新,扎实推进广电产业融合发展。加快推进国家广播影视科技创新实验基地建设,科研成果“广播电视台融合媒体内容数据安全防护系统”获国家版权认证。主动融入长三角地区广播电视一体化高质量创新性发展,实施超高清视频产业发展行动计划,推动广播电视产业优化升级。

(八)坚持从严求实,扎实推进主题教育活动。发挥局领导班子“头雁效应”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,梳理汇总意见建75条,召开局领导班子专题民主生活会。落实“四个清单”制度,目前已完成问题整改87个,主题教育阶段性成果得到省委第五巡回指导组的高度评价。开展主题教育整改落实情况“回头看”,持续巩固提升专项整治活动成效。

(九)加强统筹协调,扎实推进安全生产、脱贫攻坚及扫黑除恶等工作。在脱贫攻坚工作方面,全面完成中央脱贫攻坚专项巡视中自身查找的9个方面问题的整改落实。做好舒城县汪湾村的定点帮扶工作,组织200余人(次)开展帮扶走访活动,免费为村安装无线数字化覆盖机顶盒100户。在扫黑除恶工作方面:开展广电行业风险隐患自查自纠,统筹做好广播、电视及网络视听媒体扫黑除恶专题宣传活动,营造群防群治氛围。在安全生产工作方面:在中秋、国庆等重要时间节点,积极开展火灾防控、广电设施保护等主题宣传活动,抓好各类风险隐患排查整改,确保设施安全、传输安全和播出安全。