时政一览 | 头条新闻 | 广电新闻 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说广电 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台 | 本网动态
牢记嘱托闯新路,迈向制造业新时代
发布时间:2019-09-23 10:16   来源:中安在线  
 【字体: 】 【关闭窗口】        
 2019世界制造业大会,国家主席习近平发来贺信,为办好世界制造业大会、推动制造业高质量发展标定了“新方位”,提供了“导航仪”,令安徽干部群众备受鼓舞。广大干部群众纷纷表示,一定牢记嘱托、勇闯新路,推动安徽由制造大省向制造强省跨越,与各方加强合作、互学互鉴,把世界制造业大会越办越好,共同迈向制造业新时代。

  以更加开放的胸襟拥抱制造业

  “习近平主席在贺信中指出,‘各国需要加强合作、互学互鉴’。这对促进电子信息制造业发展尤其重要,为推动行业高质量发展指明了重要路径。”省经信厅电子信息处处长赵明说。安徽电子信息产业之所以能成为我国乃至世界电子信息产业版图上的新星,就是因为一直秉持开放的胸襟、合作共赢的发展理念。以新型显示产业为例,安徽在十几年间实现“从砂子到整机”全产业链布局。

  “开放带来进步。欢迎全球电子信息行业优势企业加强与安徽有关行业、企业的分工合作,进一步提升产业的规模效益、创新水平、配套能力,共享发展机遇,实现合作共赢。 ”赵明的诚挚邀请,表达了安徽干部群众加强与全球制造业同行交流合作的真诚愿望。

  作为国家创新型企业,合肥美亚光电技术股份有限公司的高端医疗设备等产品,广泛应用于全球农产品加工、工业检测及医疗卫生等领域,市场占有率多年保持世界领先。第二次参加世界制造业大会的该公司市场部部长阮荣超高兴地说:“我们看到了许多全球高科技产品,并和外国同行充分交流,收获很大! ”

  “习近平主席贺信,蕴含着对全球产业特别是制造业发展态势、机遇、路径的深刻洞察,闪耀着坚持新发展理念、推动高质量发展的卓越智慧,我们要以更加开放的胸襟拥抱制造业,推动安徽制造业加快转型升级,为促进全球制造业高质量发展作出更大贡献。 ”全省上下一致表示,要聚焦全球先进制造业领域新产品、新技术、新业态和新模式,共创制造业发展新未来。

  以更加创新的举措发展制造业

  “习近平主席贺信指出,要增强制造业技术创新能力,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,让我们深受启迪。 ”省科技厅高新技术处处长竺坚学习了贺信后表示,要推动我省制造业高质量发展,必须要在突破核心技术上下功夫。

  “关键核心技术是国之重器,对产业的全球竞争力至关重要,在产业技术生态体系中居于核心地位。 ”竺坚认为,开展关键核心技术攻关是一项长期性、渐进性工程,不能有丝毫懈怠,也不可能一蹴而就。必须按照习近平总书记的指示精神,立足我省省情,面向科技前沿,面向重大需求,面向经济建设主战场,紧紧围绕攀登战略制高点,在重要领域的关键环节持续发力,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  当前,全球制造业正经历深刻变革,面对机遇与挑战,走开放合作发展之路势在必行。

  “习主席发来贺信,鼓励安徽加快制造业发展,并为推动制造业高质量发展指明了前进方向,让我们感到使命光荣、责任重大。 ”参会的淮南市招商服务中心副主任薛永强表示,在今后的工作中,将深入学习贯彻习近平主席贺信精神,充分发挥淮南市作为一个老工业城市,产业门类齐全,基础良好的比较优势,争取引进一批先进制造业龙头企业、专精尖配套项目落户,奋力推进淮南转型提速高质量发展。本次大会,淮南市共有71个项目签约,总投资357.92亿元,涉及装备制造、新建材和新能源、电子信息和家电、汽车和汽车零部件、生物医药等,成为淮南与先进制造业企业互惠合作的新起点、互利共赢的新动力。

  以更加优良的环境滋养制造业

  “习近平主席发来贺信,对我们来说既是鼓励更是鞭策。制造业是立国之本,要营造优良的环境滋养制造业。 ”省经信厅厅长牛弩韬表示,对于安徽来说,制造业发展任重道远,要坚持体制机制创新,创造适合新技术、新模式、新业态发展的创新环境,推动实体经济与大数据、云计算、人工智能的深度融合,充分发挥创新、创业、创造对制造业的赋能作用。近年来,省委、省政府一直坚持推进制造强省建设,出台制造强省十条政策,努力把世界制造业大会变成全球制造业交流合作的平台。

  9月20日上午,马鞍山市经开区党工委副书记、管委会副主任龚玉芝第一时间在朋友圈转发了习近平主席向2019世界制造业大会致贺信的消息,得到众多点赞。龚玉芝介绍,近年来,马鞍山市经开区积极抢抓长三角一体化和长江经济带发展重大机遇,在规划对接、交通先行、毗邻突破、产业协同、机制保障等方面出台了具体措施,为制造业发展保驾护航。本次大会,该区积极与来自港澳台的企业和外企对接沟通,并成功进行了多项签约,为推进技术创新、推动制造业高质量发展集聚了更加强大的动力。 “今后,我们会牢记习主席嘱托,全力以赴为相关企业做好服务。 ”龚玉芝坚定地表示。

  “制造业发展离不开优良的市场环境。 ”安徽爱意果园投资管理有限公司董事长张立野认为,要深化“放管服”改革,加强法治政府、诚信政府建设,让更多制造业企业有机会进入生产性服务领域,营造有利于激发企业家精神、保障企业家守法创新的法治环境;还要加快研发、金融等现代服务业发展,探索新技术、新业态、新模式与传统制造业和服务业融合发展,着力营造尊重知识的创新生态环境,以更加优良的环境滋养制造业。

  “让创新为制造赋能,让创造为制造添彩,让创业为制造助力”,这是安徽广大干部群众的共识。大家纷纷表示,要大力实施创新驱动发展战略,早日实现安徽制造业跃上“中高端”。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省广播电视局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-3 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102001564号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)