时政一览 | 头条新闻 | 广电新闻 | 传媒视角 | 新闻全频道
图说广电 | 政务公开 | 办事大厅 | 互动平台 | 本网动态
科技部支持合肥建设国家新一代人工智能创新发展试验区
发布时间:2019-10-27 11:20   来源:中安在线  
 【字体: 】 【关闭窗口】        
    10月17日,科技部致函省政府,支持合肥市建设国家新一代人工智能创新发展试验区,并要求合肥充分发挥人才和技术优势,强化人工智能创新供给;深化体制机制改革,优化人工智能创新生态。试验区建设要围绕国家重大战略和合肥市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,发挥在建设综合性国家科学中心、深度融入长三角一体化发展等方面的重要作用。

  科技部指出,要充分发挥合肥在智能语音、机器人等领域研发机构多、专家团队高度集聚等优势,强化人工智能基础前沿理论和关键核心技术的研发部署,加强人工智能基础设施和创新平台建设,在具有产业优势的细分领域加强应用示范,培育一批龙头骨干企业和科技型中小企业,提升人工智能创新发展水平。开展人工智能政策试验和社会实验,在政策法规、伦理规范、安全标准、人才引育等方面积极探索,改革资源配置方式,完善投融资服务体系,创新产学研用协同机制,营造有利于人工智能创新发展的良好生态。科技部将积极配合合肥推进试验区建设,协调研究解决相关政策问题。

  当前,围绕中国唯一定位于语音和人工智能领域的国家级产业基地——中国声谷,合肥在智能语音领域在全国乃至世界范围内领跑。中国声谷核心龙头企业科大讯飞,坚持源头核心技术创新,并始终保持国际先进水平。2018年至今,已累计在语音合成、语音识别、机器翻译等国际核心赛事上获得了20项世界冠军。目前,以科大讯飞为龙头的中国声谷已经吸引入园企业超过600家,形成了蓬勃发展的人工智能上下游产业生态。

【字体: 】 【关闭窗口
--- 其他相关信息 ---
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 联系我们  主办单位:安徽省广播电视局  承办单位:安徽省广播电视信息中心 

皖ICP备05009424号-3 网站标识码:3400000075

皖公网安备 34011102001564号

(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)