欢迎光临安徽广电网!
返回首页

“中国视听大数据”引领收视数据“透明时代”的到来

发布时间:2020-01-23 17:56 来源:国家广电总局 点击率:
【字体:  

“中国视听大数据”(CVB)依托于国家广播电视总局主导建设的“广播电视节目收视综合评价大数据系统”,自 2019年12月17日以来,已对社会公众发布六期黄金时段电视剧收视数据报告,客观真实地反映节目的影响力、传播力,正在成为行业和网友评价电视剧的重要参考依据。

“广播电视节目收视综合评价大数据系统”现已汇聚了全国36个直辖市、省会城市、计划单列市,300多个地级和2800多个县级行政区,超过1.4亿有线电视和IPTV用户的收视数据,统计的节目频道数量超过3200个。系统对源数据采用多重稽核,数据处理全流程自动化、封闭化,无污染抗干扰,确保了数据统计的客观、真实和公正。能够从宏观统计、收视基础、收视派生、收视贡献、动态分析和点播回看等维度,输出55项核心指标。

基于海量数据源,系统既能输出传统小样本统计方法无法精准给出的绝对型指标,如收视用户数、收视时长、收视次数等,又能输出收视率、收视份额、节目供求指数、节目粘度、用户流动指数、沉寂率等比率型指标。由于海量数据的精细统计,比率型指标结果更加精准,在99%置信度条件下,即便是对0.03%的低收视率,系统仍可以将其相对误差控制在1%以内,而同等条件下5万量级小样本统计的相对误差超过65%。

“中国视听大数据”(CVB)对公众发布后得到了社会的广泛关注,主流媒体和社会大众对系统给予了高度评价。“国家队数据”“无污染数据”“脱水数据”等成为网友对中国视听大数据的亲切称呼。中国视听大数据凭借其科学性、真实性及广泛的认可度,有力打击了收视造假乱象,积极引导行业健康发展,助力优秀剧目的广泛传播。广大网友和专业人士期待以收视率之“真”有效引导影视创作之“深”。整个行业期待中国视听大数据引领收视数据“透明时代”的到来,为节目视听传播环境与业态带来一片清朗。

--- 其他相关信息 ---