欢迎光临安徽广电网!
返回首页

融媒拉练 致敬老区!

安徽省广电局开展贫困县融媒体中心业务培训

发布时间:2020-06-17 17:02 来源:局网络视听节目管理处 点击率:
【字体:  

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要指示精神,聚焦全面脱贫任务,切实提升县级融媒体的政治站位、责任意识、政策水平和实战能力,培养造就一批能够准确把握新闻传播规律和新兴媒体发展规律的县级媒体专业人才, 6月10日至12日,全省贫困县融媒体中心网络视听业务培训会在安庆市岳西县召开。

来自31个贫困县(区)级融媒体中心72名业务人员参加培训。本次培训采用现场授课和实地采风拉练相结合的方式,利用有限的时间,最大限度地提高参训人员的业务水平。

培训邀请安徽省广播电视台总编室业务指导龚正为学员讲解了安徽省2020“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集作品评析,安徽广播电视台纪录片海外中心摄像部负责人、一级摄像师从晓阳传授《纪录片摄制技巧》,抖音公共事务部内容与合作总监饶欣、爱上电视传媒有限公司安徽省总经理王圣鑫、合肥发布总经理钟雷分别做了抖音号运营模式、IPTV与县级融媒体的结合、新媒体作品的内容创意及制作技巧等内容的讲座,以理论解读、形势介绍、案例讲解、互动交流、实际操作等多种形式进行了辅导和实操讲解。培训会上,各位业界专家观点新颖、金句不断,令人耳目一新、获益匪浅。

6月11日,参会学员前往岳西县包家乡,深入了解了当地的红色文化、脱贫攻坚成果、特色产业发展等,围绕“缅怀先烈”“脱贫攻坚”“绿水青山”三大主题进行了实地采风实训。

在实训中,参会学员将本次学会的新媒体制作知识运用到了实际拍摄中,无论是运镜、拍摄、剪辑、后期水平都有了显著的提高。本次实训共完成视频作品35个,结合课程内容,以当下热门的新媒体传播手法,集中展现岳西县的新面貌。

实训过后,专家组为本次实训作品进行了点评,并对35个学员作品逐个进行了深入分析,针对每个作品提出了修改意见。本次实训,旨在提高参训融媒体从业人员的业务水平,制作出既符合价值导向又适应新媒体传播的作品。

学员们表示,在此次培训中,拓宽了视野,掌握了实操新手法。并会将本次所学内容,融入到以后的工作中去,为繁荣安徽县级融媒体中心网络视听内容建设贡献自己的力量。

省广播电视局网络视听节目管理处向与会人员做了网络视听政策解读。处长张兵表示,本次培训会是对新形势下县级融媒体业务培训的一次大胆尝试,培训重点从以往业务理论讲解转变为突出技能实训,取得了很好的培训效果,希望全省县级融媒体中心能以本次培训为契机,加强实践,提高技能,同时做到协同配合、形成合力、同频共振、共建繁荣。

--- 其他相关信息 ---