欢迎光临安徽广电网!
返回首页

我省广电机构主动出击全面开展疫情防控宣传工作

发布时间:2020-01-31 09:29 来源:局宣传处 点击率:
【字体:  

随着新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的持续开展,我局指导全省广播电视机构主动作为,积极开展疫情防控广播电视宣传工作。各级广播电视台紧急应对,迅速调整节目编排,深入基层采访报道,为广大人民群众提供了科学的防护知识,也为疫情防控营造了良好的舆论氛围。

一是快速反应,深入一线。各级广播电台迅速成立疫情防控宣传报道工作组,省台启动应急预案,召回春节休假人员,110多名记者投入到疫情防控宣传报道中。六安、马鞍山、亳州等台派出记者深入医院、市场、车站以及村镇等,推出《致敬!亳州四名医护人员支援湖北 即将出发!》等报道,挖掘众多鲜活感人的防疫故事。

二是强化联动,积极发声。省台新闻中心联动各市县台推出联防联控稿件。合肥台在广播节目中随时插播重要防疫动态信息;各级广播电视机构紧密配合卫生防疫机构,联合所辖两微一端等媒体,纷纷开办《众志成城战疫情特别报道》专栏,第一时间发布权威信息,最大化满足群众的信息需求。

三是突出公益,做好服务。各频率频道针对自身受众特点,开展针对性公益宣传。如铜陵、马鞍山等市台突出面向基层的优势,面向广大农村受众特点制作了一批科普特别节目;蚌埠台制作播出淮河琴书《防控疫情靠大家》,深受本地群众欢迎;淮南台制作电视专题节目《淮南市应对新型冠状病毒疫情防控专家访谈》,7期节目共播出154余次,有效引导受众客观对待疫情。

四是调整编排,开通直播。省台新闻中心打通新闻栏目编排,大容量加入防疫内容;安徽新闻综合广播推出11小时全天直播;芜湖等市台积极开设的《芜湖“硬核”防疫在行动》全媒体直播等,大容量集纳卫生防疫知识,各地防疫动态等信息,转发点赞达到千万级。

五是创新宣传,提升效果。各级广电台在采访中深入挖掘接地气、聚人气感人故事,如亳州台《亳州一村干部喊话》有效提升报道内容的引导力传播力。

为组织全省广电机构进一步加强疫情防控宣传,我局将通过下发宣传提示、个别指导、正式通知等多种方式,要求各级广播电视台,按照省委宣传部的统一部署,进一步做好肺炎防护的宣传引导、内容创作及信息发布工作。

--- 其他相关信息 ---