欢迎光临安徽广电网!
返回首页

省广电局发挥网络视听优势推进疫情防控宣传

发布时间:2020-01-31 21:28 来源:局网络视听节目管理处 点击率:
【字体:  

我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省广电局党组高度重视,召开局党组扩大会议,对疫情防控宣传中网络视听工作进行了专门部署。要求全省各网络视听服务机构进一步提高政治站位,落实政治责任,加强防疫工作网络视听节目制作和传播,发挥主流媒体的公信力,发动群众,抗击疫情。

全省网络视听服务机构充分发挥自身优势,积极创新传播手段,运用各自网站、移动客户端、微信公众号、微博、抖音、头条等平台,宣传防控政策,讲解防控知识,增强了广大群众的防控信心,及时消除了社会恐慌情绪,取得良好的社会效益。截止日前,我省19家网络视听服务机构累计发稿过4000条,点击量破亿次。

一是加强舆论引导。全省各网络视听服务机构,大力宣传党中央决策部署,加强有关政策措施宣传解读,充分报道我省各地区防控工作落实情况,增强群众自我防护意识和社会信心。中安在线开设省政府新闻发布会及“战疫一一安徽24小时”直播栏目,直播做好全省疫情防控工作宣传稿件的专题集纳,总阅读量超1400万。亳州广播电视台推出的《亳州一村干部广播喊话:今年过年别再乱串门子了!》报道,先后被新华社、人民日报、中央广播电视总台、经济日报等十余个中央、省级主流媒体平台转发,传播效果良好。

二是创新传播手段。充分发挥新媒体传播快,受众面广的优势,采取一次发稿多种传播的手段,用老百姓喜闻乐见的方式强化宣传效果。中安在线《淮南:向所有“最美逆行”的医护人员致敬!》,安徽发布快手号发布后,单平台阅读量超625万,《泪奔!妈妈去打怪兽了……》稿件被学习强国总平台"防控新型冠状病毒"专题采用,原创作品《唯有众志成城才能打赢非常之疫》《虚拟主播来盘点 安徽各地“大喇叭”喊话大PK》被中央网信办全网推送。铜陵网络台微信发稿26篇,抖音(短视频)共发稿15篇,总点击量超1300万次,阜阳公众网微信公众号推出的报道《第一号通告!全阜阳一切群体性集会活动取消!》市民积极转发次数超过5万人次,宿州广播电视台抖音号播发短视频超100条。

三是主动设置专题专栏。全省各网络视听服务机构在首屏首页(含移动端)开设“肺炎防治”专栏。根据权威信息,开展实时疫情防控情况播报,及时披露虚假信息,普及疫情防控和卫生健康知识,讲好一线医务工作者的先进事迹和感人故事,彰显正能量。万家热线设置APP专题《抗击新型肺炎疫情 安徽在行动》和《抗疫日记》,合计发稿98篇。六安广播电视网网站首页醒目位置放置“众志成城  共抗疫情”主题宣传图片,并在六安广播电视网网站及看六安APP内开设疫情防控宣传专题,及时更新疫情相关新闻,向大众通报最新情况,传播及时有效、准确无误的疫情防控知识,引导广大市民采取正确的预防措施。中安在线系列海报《安徽这些疫情谣言莫信!》对近期出现的一批涉及安徽疫情的谣言及时进行辟谣,经各大媒体平台传播,总阅读量达300万,被推荐为新浪微博热搜。

--- 其他相关信息 ---