欢迎光临安徽广电网!
返回首页

全省广电系统多措并举 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-01 17:16 来源:局办公室 点击率:
【字体:  

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全省广电系统积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,按照党中央和省委省政府的决策部署,牢记职责使命,发扬斗争精神,把疫情防控作为当前最重要的工作、最重大的政治任务抓实抓好,精锐尽出,发挥广电系统在舆论引导、公共服务等方面的行业优势,努力奋战在疫情防控的最前线,履职尽责,彰显广电担当。

一、提高政治站位,加强组织领导

省局党组召开专题党组会,学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把中央、省委的各项疫情防控决策部署落到实处,严格落实意识形态工作责任制,坚持全省广电系统“一盘棋”谋划,充分发挥广电“引导群众、服务群众”的行业优势,高位推进、高效联动、高质服务,细化任务分工,抓好日常调度,加强基层工作指导,压实部门责任,统筹做好舆论宣传、公共服务以及行业防控等各项工作。

二、强化舆论引导,营造良好氛围

一是突出新闻宣传指导各级广播电视台集中开展疫情防控专题宣传,省市县三级广电机构高效联动,开设“众志成城战疫情特别报道”等专题专栏,宣传党和政府的各项疫情防控的决策部署,发布疫情信息,回应群众关切。安徽新闻综合广播推出11小时全天直播,芜湖市地开设全媒体直播,转发点赞达到千万级,为舆论引导提供有力支持。全省110多名记者深入医院、车站、村镇等防控基层一线,采集鲜活素材,深入报道全省各地的防控进展和防控举措,推出《安徽省援鄂抗疫医疗队第一批队员赴武汉支援》等一批影响力大、社会关注度高的综合稿件,引导广大干部群众凝心聚力,共克时艰。

二是突出公益宣传。加大疫情防控主题公益广告、专题节目及宣传片的创作力度。马鞍山市台制作的4部“应对新型冠状病毒小贴士”被省局推荐入选总局广播电视公益广告作品库,是目前总局公益广告作品库唯一的防疫主题广播类公益广告,全国反响强烈。各地各单位创新推出一批群众喜闻乐见的电视节目和文艺宣传作品,如省台推出的专题访谈《疫情防控专家谈》和原创战疫歌曲《守护希望》,蚌埠台制作播出的淮河琴书《防控疫情靠大家》以及凤台县自编自导的大鼓书《众志成城防疫情》引发社会广泛关注。

三是突出网络宣传。指导全省各网络视听服务机构在首屏首页(含移动端)开设“肺炎防治”专栏,宣传疫情防控政策,讲解防控知识。中安在线等省级主流媒体开设“战疫一一安徽24小时”等直播栏目。全省19家网络视听服务机构累计发稿量超过4000条,点击量突破亿次。各级融媒体中心推出疫情防控短视频百余条,其中《省委书记李锦斌现场电话调度16市疫情防控工作》短视频,在各大平台播放量累计超120万次,获2万多点赞及正面评论。原创作品《唯有众志成城才能打赢非常之疫》《虚拟主播来盘点 安徽各地“大喇叭”喊话大PK》被中央网信办全网推送。

三、优化公共服务,贴近百姓需求

一是加强应急广播惠民服务。充分发挥全省应急广播体系“上下贯通、可管可控”的优势,利用省级应急广播调度指挥综合平台进行统一调度,实现省县乡村四级联动,全省58000多个应急广播终端累计发布疫情预警和各类防控宣传信息8723334条(次),将疫情防控的权威声音传播到千家万户,真正打通了农村地区疫情防控宣传的最后一公里。各地积极创新广播宣传方式,亳州市村干部通过应急广播用方言喊话村民在网络走红,获得中央电视台“新闻1+1”、人民网和新华网等主流媒体的一致好评。阜阳市推出的快板《齐心协力战疫情》、淮南市创作的疫情防控“三句半”等在强化疫情宣传教育的同时,也满足了春节期间基层群众的精神文化需求。

二是加强优质电视节目供给。积极与各影视公司开展影视节目采购业务洽谈,加强与相关影视节目版权单位沟通对接,对全省各级电视台在疫情期间超出播映权期限的电视节目予以适时延长,确保充实全省各级广播电视播出机构优秀节目资源,丰富居家防疫的精神文化生活。目前安徽五星东方等7家影视节目制作企业已免费提供8部270集动画片、5部电视剧和1部纪录片。推动中央广播电视节目无线数字化覆盖工程提质增效,在全省90个广播电视台站免费增加省台卫视、公共频道、经济生活频道3套节目的覆盖,把群众喜闻乐见的特色节目资源配置到位。

三是加强安全播出管理。对省市县三级广播电视台播出的3314套广播电视节目进行24小时实时监测,确保预警信息畅通,指导安播单位妥善处置安全播出突发事件。扎实做好IPTV平台宽带网络扩容、调测等工作,有效应对节日期间点播高峰,确保全省收视平稳有序。组织全省501个安全播出责任单位开展行业安全检查,重点做好雨雪天气的防护措施,加强广电设备的日常检修,确保铁塔、杆线、供配电等广播电视设施网络安全、传输安全。

四、抓好行业防控,压实工作责任

充分发挥各级广电部门党组织战斗堡垒作用,强化底线思维,完善应急预案,严格工作纪律,加强督导检查,抓好值班值守,落实落细各项防控措施。严格执行零报告制度,认真做好疫情监测、防护品发放、消毒防控和信息报送等工作。指导各级广播电视和网络视听机构做好记者、编辑、值班值守一线人员的防护工作,督促各级广电职工提高安全防范意识,保持昂扬向上的精神状态。

 

--- 其他相关信息 ---