欢迎光临安徽广电网!
返回首页

我省充分利用应急广播全力做好疫情防控宣传

发布时间:2020-02-02 10:45 来源:局科技处 点击率:
【字体:  

疫情就是命令,防控就是责任。安徽广电系统贯彻落实党中央、省委及省广电局党组的决策部署,牢记使命担当,勇于发声,第一时间启动应急预案,充分发挥全省应急广播体系“上下贯通、可管可控”的优势,利用省级应急广播调度指挥综合平台进行统一调度,实现省县乡村四级联动。省广播电视监测台对全省应急广播终端统一发布疫情预警和各类防控宣传信息,将疫情防控的权威声音传播到千家万户,凝心聚力、鼓舞人心。各地根据当地党委、政府的要求因地制宜,创新应急广播宣传手段与方式,不少硬招实招在网络走红,赢得众多媒体纷纷点赞。据不完全统计,全省共通过应急广播终端、农村大喇叭等58000多个终端,播发各类防控宣传信息1000万多条。在农村应急广播宣传接地气通民心的“好声音”中,我们看到了应急广播在新时代基层信息发布、应急防范处置的强大生命力,也看到了人民群众的“硬核”与高效,可以说,真正打通了农村地区疫情防控宣传工作的最后一公里。

 

阜阳市:文艺创作硕果丰  广播传唱抗疫情

阜阳市组织广大文艺工作者积极行动,结合地域特色,迅速推出一批防控疫情的文艺精品,如快板《齐心协力战疫情》、歌曲《众志成城唱安康》、淮河琴书《母女防疫情》等等,将曲艺作品音频通过全市应急广播户外终端广泛传播,在强化疫情宣传教育的同时,也满足了春节期间群众的精神文化需求。

阜南县的一名村干部还“吟诗作赋”,用地道土话细致讲解防范新型肺炎注意事项,正如淮河琴书《母女防疫情》中提到的“记得勤洗手,讲卫生。叙叙家常,看电视。打开窗户多通风,厅室内要常消毒。出门别忘了戴上口罩要记清。还要有个好心态,踏实过年心放松”。接地气的唱词得到当地群众的一致好评。

 

滁州市:“大喇叭”发挥大作用  防疫声音通达每家每户

全椒、凤阳、明光、定远四县市利用已建成的应急广播“大喇叭”,自1月24日起,面向覆盖的247.28万人群,每天自早上8点到下午18点,不间断宣传各级党委政府对疫情防控的决策部署和科学防控知识,打通疫情防控最后一公里,确保做到疫情防控家喻户晓,有效回应好群众关切,维护社会稳定。

 

淮南市:小广播“三句半” 疫情宣传暖人心

“肺炎疫情传播快,出门要把口罩带,取消聚餐切莫怪,拜拜!”走进毛集实验区社区村居,都能听到像这样朗朗上口的“三句半”,贴切生动,简单易懂,将新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控常识通俗化大众化,深受群众欢迎。

在毛集实验区毛集镇大桥村,区文广新体局社文“非遗”科负责人陈士根正与村广播室的同志创作疫情防控“三句半”。陈士根当场把创作的“三句半”通过话筒传送到千家万户:“中央号召防病毒,得不外出不外出,自我保护要牢固,稳住!”“劝阻家人别走动,待在家中防毒虫,今年春节别聚餐,保重!”自从乡村大喇叭响起预防新型冠状病毒感染的肺炎的“三句半”后,所有人都戴起了口罩,串门走亲的少了,聚餐聚会的几乎没有了,逐渐形成了疫情防控的强大声势。

 

亳州市:村干部广播喊话接地气  防疫音频网络热传

亳州广播电视台创作两段“村书记广播喊话”防疫情视频节目,以亳州方言和人民群众听得懂的内容,将防疫情的知识深入浅出的加以宣传。

“喂喂,各位老少爷们,我是恁类村书记,我搁广播类说两个事,第一个是给大家拜个年,祝大家身体健康,平平安安,第二个是说说这个容易传染的肺炎,关于这个事儿,咱不要紧张,但是也不要不当回事......春节年年有,亲戚今年不走明年走,以后时间多喽类,现在疫情虽然不比非典,但是细菌蔓延容易感染......”

该音频先后被人民日报、光明日报、新华社微信公众号,中央电视台“新闻1+1”等转载、使用,引发各地争相模仿推出类似的方言类广播节目。

 

岳西县:山里“喇叭”扯起“大嗓门”  宣传有力防疫情

“戴口罩,勤洗手,不串门”这个春节家中坐,阖家团圆乐呵呵……应急广播喇叭传来疫情防控宣传明亮的声音。

连日来,在岳西县山山凹凹中1092个应急广播终端不停地滚动播报,将疫情防护知识传递到家家户户、田间地头。

冶溪镇白沙村在春节期间有七户农户准备举行喜宴,亲朋好友都相邀要举行婚礼,听到喇叭宣传防止肺炎传染要做到‘不拜年、不聚餐’,七户人家纷纷响应号召,都主动取消了在饭店或家里要举办的宴席。

村党支部书记汪术兵说,“每天自早上八点开始每隔一个小时播出20分钟的政府对疫情防控的措施、办法、决策部署,指导我村群众积极应对、科学防范”。喇叭声中的防控知识和政策传播到千家万户,群众知晓率高,减少了村干工作时间、提高了效率、降低了风险。

除用好村组固定大喇叭外,岳西县各村还利用摩托小喇叭、流动宣传车,深入街道小区和田间地头播报,传递出的内容懂民情、达民意、接地气。

 

泗县:加大防控宣传力度  应急广播响起来

自新型肺炎疫情爆发以来,泗县各地应急大喇叭全线亮声,高频次、大密度、全方位宣传,切实有效覆盖农村乡镇地区。

除了正常安排每天从早间到晚上的播出时段外,县电视台还启动紧急播报功能,专门增设时段,录制和播放《致广大居民朋友一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作“倡议书”》等相关知识。利用应急广播平台,全县2331个村组“大喇叭”不定期滚动播放,讲解疫情防控基本常识,扩大受众知晓面,提升群众自我防护意识。与此同时,全县各乡镇村,也打开应急广播紧急播报端口,时时插播疫情防控相关宣传。

 

宜秀区:开设应急广播专栏  强化技术保障

为抗击新型冠状病毒感染的肺炎,从1月24日开始,宜秀区启动应急广播“村村响”,遍布全区的330个应急广播大喇叭,每天从早上7点半一直到晚上7点半,每隔半小时循环播报,响彻田间地头和村庄农户。应急广播每日发布最新的疫情信息,开辟小专栏《宜城1016疫情防控速报》,通报安庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情情况以及有关防控工作进展,同时通过FM101.6疫情防控小贴士,普及疫情防控的专业知识,帮助广大市民提升自我保护意识和能力。

为保证“村村响”优质响,宜秀区融媒体中心还组织技术维护人员深入村组排查广播故障,备足广播系统维修备品备件,确保防控时期喇叭畅响,切实守护百姓的健康与生命安全。

 

旌德:“喇叭”响起来  群众直说好

目前,旌德县基本实现县、镇、村(居)三级应急广播全覆盖,全县10个镇、68个村(居)安装的906个大喇叭,为应对疫情防控宣传工作,该县统筹做好应急广播的信息集中播报和动态插播工作,近千只喇叭齐发声、不停歇。每天从8:00到19:00,分5个时段,由县级平台统一循环播放《至全省人民倡议书》《疫情防控公告》《至旌德人民的一封信》《新型冠状病毒防护宣传公益广告快板篇》等疫情信息,传达到各镇、村终端喇叭。除此之外,在其他时间段,各镇村可以根据本地实际需求,自行安排播放疫情防控相关内容和村里的有关通知。

不少村民表示,这个喇叭的声音“贼”响亮,老远就能听见,本来还想串串门、走走亲戚、打打麻将的,听到喇叭里一直喊着,也就歇了心思,不出门,待在家里了。还有村民表示,村里的大喇叭每天固定时间都会播放疫情的情况,自己不出门,就知道当天的疫情发展情况。自己和家人也会按照喇叭里放的防护知识,做好防护工作。

 

贵池区:24小时内建立应急广播系统

疫情就是命令,时间就是生命!1月30日下午,贵池区文化和旅游局接到贵池区新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部以及区领导的指示精神后,快速响应,立即安排专人联系生产厂家订购广播设备,从电话、打款到协调交通等,一切紧张有序。通过市防控指挥部及时协调下,120套广播设备于当夜十二点左右火速运抵贵池,由曙光救援队协助接收货物,并连夜安排队员卸货存放于救援队队部,次日早晨八点由救援队11名队员负责配套分发到各乡镇接收人手中。据悉,120套应急广播设备已于1月31日下午全部安装到位,覆盖到全区各街道乡村。此次应急广播的采购与发放,将在特殊时期积极发挥其应急的功能与作用,提高乡村地区防控能力,确保党和政府的声音及时传到千家万户,引导广大人民群众坚定信心,同舟共济,科学防控,共克时艰。

 

--- 其他相关信息 ---