欢迎光临安徽广电网!
返回首页

关于建立“安徽省广播电视局媒体融合和产业发展专家库”的通知

发布时间:2020-04-29 11:02 来源:局媒体融合发展处 点击率:
【字体:  

各市广播电视新闻出版局,安徽广播电视台、安徽广电传媒产业集团、安徽新媒体集团,省局机关各处室、直属各单位:

为深入贯彻落实全国、全省广播电视工作会议精神,坚持守正创新,汇聚各方面智慧和力量,助推广播电视媒体融合和产业高质量发展,参照总局有关做法,省局决定建立“安徽省广播电视局媒体融合和产业发展专家库”。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和省委关于推动媒体融合、促进产业高质量发展等部署要求,积极适应全媒体时代的机遇和挑战,发挥优秀人才的引领支撑作用,加快推进广播电视媒体深度融合和产业健康发展。

二、主要任务

通过建立“安徽省广播电视局媒体融合和产业发展专家库”,凝聚最广泛力量,汇集全行业智慧,为省局推进广播电视媒体融合和产业创新发展决策提供重要参考,不断提升广播电视行业治理体系和治理能力现代化水平。建设初期,专家库包括“优秀专家学者”和“优秀行业从业人员”两个子库。

三、专家评选

(一)评选范围

“优秀专家学者子库”主要面向全省广电系统、相关高等院校和科研机构以及其他社会组织中,从事广播电视媒体融合、产业经营管理等相关领域研究的专家学者;“优秀行业从业人员子库”主要面向全省广播电视和网络视听行业从业者,特别是致力于推动广播电视和新媒体融合发展、广播电视和网络视听产业发展的一线实践者。

(二)专家条件

1.坚持党的领导,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,具有较高的政治觉悟和政治素养;

2.熟悉广播电视和网络视听行业法律法规和实际业务,有强烈的事业心和责任感;

3.“优秀专家学者”一般应具有高级职称,有较高的理论研究水平、严谨扎实的学术精神和认真负责的工作态度,在广播电视媒体融合、产业发展领域学术研究成果丰富,具有较高的知名度;

4.“优秀行业从业人员”一般应具有较丰富的实践经验和较强的实际工作能力,勇于探索创新,工作成绩突出,在行业内具有较大的影响力;

5.一般为在职人员,身体健康,能承担相应工作,资深专家可为退休人员;

6.模范遵守国家法律法规,没有违法、违规、违纪等不良记录。

(三)推荐名额

本着“精益求精、宁缺毋滥”原则,各市各单位每个子库推荐专家不超过2名。如确无相关专家,也可不推荐。省局机关各处室、直属各单位推荐人选不限于本处室本单位。已入选“国家广播电视总局媒体融合发展专家库”专家即为“安徽省广播电视局媒体融合和产业发展专家库”专家。已入选文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等省部级及以上人才工程的专家,不受推荐名额限制(此类专家需提供相关证明材料)。

(四)评选程序

推荐专家须填写《安徽省广播电视局媒体融合和产业发展专家库专家推荐表》(见附件),经本通知发放单位审核后统一报送省局。省局将组织专门评审小组,对收到的候选专家进行评审把关,确定最终入选专家名单并正式公布。

四、其他事宜

(一)省局将优先保障入选专家参与业务研讨、课题研究、人才培训、专家咨询、项目评审和案例评选等。

(二)入选专家实行动态管理,定期审核更新。可根据工作需要,邀请相关领域部分优秀专家进入专家库。入选专家如出现违法违纪和信用声誉等问题,或不能客观公正履行职责的,一经核实,将取消入选专家资格。

(三)请各地各单位高度重视,精心组织,优中选优,推选出高水平、具有广泛代表性的专家,并于5月25日前,将纸质版(一式2份)和电子版推荐表报送省广播电视局媒体融合发展处,电子表格可从省局官网“公示公告”栏下载。

联系人:石蕾

电话:0551-62829125(兼传真)

邮箱:sgdrhc@163.com

地址:合肥市桐城南路355号省广播电视局媒体融合发展处

邮编:230022

附件: 安徽省广播电视局媒体融合和产业发展专家库专家推荐表 

                                                                                      安徽省广播电视局

                                                                                       2020年4月27日

--- 其他相关信息 ---