欢迎光临安徽广电网!
返回首页

安徽积极推进乡村中小学首席教师试点工作

发布时间:2020-04-17 11:08 来源:新华网 点击率:
【字体:  

    为建设一支政治素质过硬、育人水平高超、组织协调能力强的乡村优秀教师,安徽省各地积极探索,扎实推进乡村中小学首席教师试点工作,取得了积极进展。

    2019年,教育部决定中西部地区开展乡村中小学首席教师计划试点,在乡村学校设立一批中小学首席教师岗位,安徽省成为首批四个试点省份之一。从2019年8月起,安徽在阜阳、亳州、宿州、六安、安庆等5市和怀远、寿县、石台、定远等4个县开展首席教师试点工作,并作为人才智力支持大别山等革命老区脱贫攻坚的一项重要措施,统筹推进实施。根据《安徽省乡村中小学首席教师选拔聘用试点工作方案》,经过自主申请、学校推荐、县区遴选、市级审定、省级审核与公示,安徽共遴选确定乡村中小学首席教师人选1895人。其中,中学897人,小学999人,以语、数、英为主,基本涵盖了义务教育所有学科,实现贫困地区大别山革命老区全覆盖,是人数最多、覆盖面最广的省份。

    各试点市着眼于教师发展,通过建立名师工作室,为他们搭建平台,通过压实首席岗位教师培养中青年教师的职责,发挥传帮带作用,通过提供经费支持,为他们开展工作创造条件。据了解,安庆市制定了乡村首席教师工作室三年发展规划、年度工作计划、工作室成员的培养方案,对乡村首席教师队伍建设作出顶层设计。六安市依托市教科院、名师工作室开展培训,加强对首席教师的专业支持和培养。滁州市定远县为首席教师所在学校提供不少于3000元经费,支持首席教师开展工作和教科研活动。淮南市寿县建立首席教师工作室,并按每个工作室每三年4.5万元的标准提供经费保障。亳州市为每个首席教师工作室安排5000元工作经费。

    各试点市、县(区)对结合实际,出台了相应的激励措施,并制定考核管理办法,年度考核不合格者,解除聘任合同。任期期满考核合格,可以参加下一轮竞聘。例如,安庆市以“六个一”加强考核管理,即组建一个团队、辐射一个区域、带出一支队伍、孵化一批成果、研究一项课题、参与一次交流。亳州市还制定了《考核细则》,从遵守职业道德、工作室建设、学习指导、示范引领、教科研任务等8个方面进行量化考核。

  省教育厅表示,乡村首席教师岗位的设立,调动了首席教师大胆探索,创新教育理念、教育模式和教育方法的工作积极性和主动性。为他们形成教学特色和办学风格,成长为当地基础教育领军人才创造了条件。不仅带动了当地乡村教师教育教学水平的提升,提高了乡村教育质量,还为教育扶贫和乡村振兴提供了人才和智力支撑。

--- 其他相关信息 ---