欢迎光临安徽广电网!
返回首页

坚定不移扛起主体责任 纵深推进全面从严治党

发布时间:2020-04-30 15:07 来源:中安在线 点击率:
【字体:  

    4月29日上午,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和中央有关文件精神,审议通过《省委全面从严治党主体责任清单》《省委开展党内政治监督谈话办法(试行)》和《安徽省做好稳外贸工作推进贸易高质量发展若干措施》。

  会议指出,出台《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是以习近平同志为核心的党中央健全全面从严治党责任制的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”,全省各级党组织要提高政治站位,紧密联系实际,抓好学习贯彻。要明确责任体系,坚持省委带头,推动形成纵向到底、横向到边的责任链条,解决“由谁抓”的问题。要狠抓责任落实,健全研究谋划、推动落实、情况报告等机制,解决“怎么抓”的问题。要强化履责监督,充分发挥政治监督谈话的“醒脑”作用、干部考核的“导向”作用、追责问责的“利器”作用,解决“抓得好”的问题,以严格的追责问责倒逼责任落实,不断开创全面从严治党新局面。

  会议强调,探索实施党内政治监督谈话制度,是践行“两个维护”的重要举措、强化党内监督的重要方式、拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和深化警示教育的重要途径。要聚焦关键环节,明确谈话对象、主体和内容,把准“和谁谈、谁来谈、谈什么”,重点围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示和党中央重大决策部署,谈深谈透存在的突出问题,着力提高党内政治监督谈话的针对性。要强化制度执行,规范组织程序,压实执行责任,用好谈话成果,切实加强对各级领导干部特别是“一把手”的监督管理和关心支持,进一步调动和激发干事创业、攻坚克难的积极性主动性创造性。

  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记“稳住外贸基本盘”的要求,着力抓好稳外贸各项政策落地,创新形式开拓国际市场,加大跨境电商发展力度,积极搭建市场供需对接平台,促进出口转内销,最大限度降低疫情影响。要围绕供给侧结构性改革强化科技创新、模式创新和业态创新,围绕“一带一路”建设加强国际产能合作,围绕外贸体制改革优化跨境贸易环境,大力推动贸易与产业协调发展,推进贸易高质量发展。要加强党对外贸工作的全面领导,健全工作机制,加快构建更高水平开放型经济新体制。

  会议还研究了其他事项。

--- 其他相关信息 ---