欢迎光临安徽广电网!
返回首页

安徽省家电“四大件”产量居全国第二

发布时间:2019-11-25 15:56 来源:安徽日报 点击率:
【字体:  

家电产业是我省的优势产业,在日前省政府新闻办举行的新闻发布会上,省经信厅披露了我省家电产业相关发展数据,2018年,我省电冰箱、洗衣机、空调和彩电“四大件”产量达到10256万台,连续2年突破亿台,占全国18.3%,居全国第二位。

目前,我省已形成集家电研发、设计、生产、销售、物流及相关配套企业集聚的完整产业体系,成为全国重要的家电生产基地之一。其中,合肥、滁州、芜湖三市的产业基地已成为全球重要的家电制造中心。去年,全省家电产业实现主营收入1787.2亿元、同比增长11.1%,高出全省工业增速1.5个百分点;实现利润144.5亿元、同比增长35.7%,高出全省工业增速7.9个百分点。

据了解,目前,我省家电品牌集中度居全国第一,集合了全国几乎所有知名品牌,家电从业人员已达50多万人,科技研发人才2万余人。拥有合肥、滁州2个家电国家级新型工业化示范基地、4个国家级企业技术中心、21个省级企业技术中心和3个国家级绿色工厂。同时,经认定的家电新产品已达853个,安徽家电正向绿色化、国际化、高端化、智能化加速跃升。

--- 其他相关信息 ---