欢迎光临安徽广电网!
返回首页

聚焦脱贫攻坚 抓好主题创作

省广电局召开2020年“皖美呈现—影像安徽记录计划”纪录片选题策划会

发布时间:2020-04-15 16:32 来源:局宣传处 点击率:
【字体:  



4月14日,省广电局召开2020年“皖美呈现—影像安徽记录计划”纪录片选题策划会,着重围绕“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”等重大选题进行策划指导。会议创新采取现场点评+视频连线方式进行。各专家指导老师、省台及合肥台主创人员在现场参会,其他市台主创人员通过视频连线方式参会。

朱训义副局长对去年以来“皖美呈现”取得的突出成绩予以了高度评价,对此次创新会议形式给予了充分肯定,同时对各单位的选题情况提出指导意见。朱训义强调,一要主题聚焦。紧紧围绕“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”“新冠疫情防控”等重大主题开展创作。二要基调昂扬。纪录片要弘扬主旋律、传播正能量。要深刻理解习近平总书记重要讲话精神,找准基调、拓宽视野,深耕细作。三要个性突出。关键人物、核心人物要有血有肉、生动形象。四要故事有悬念。要把握故事的悬念和冲突,强化故事的吸引力和感染力。五要细节感人。纪录片要做到“小切口”,以小见大,在深入践行“四力”中,更好把握细节、捕捉细节、反映细节。六要角度独特。要积极寻找新角度,实现互动式、感动式、成长式角度转换。七要传播创新。要具备观众意识、用户意识、问题意识、时代意识,实现年轻化表达和大小屏联动 。

会上,各主创人员汇报了2020年“皖美呈现—影像安徽记录计划”选题进展情况,全省各级广播电视台共有30部纪录片入选今年的“皖美呈现”项目,各专家指导老师分别进行了点评。

--- 其他相关信息 ---