您的位置:首页 > 新闻资讯 > 头条新闻

紧密联系我省广电系统实际 着力抓好大学习大宣传大贯彻

发布时间:2020-09-30 15:18 来源:局办公室 阅读次数: 字体:【  

    深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神,是当前和今后一个时期我省广电系统的头等大事和首要任务。省广电局坚决按照省委省政府和省委宣传部的统一部署,以高度的政治责任感和历史使命感,着力在大学习、大宣传、大贯彻上下更大功夫,不断推动学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走,努力在强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求上贡献广电力量。

一、提高政治站位,着力抓好“大学习”,确保入脑入心、融会贯通

在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键阶段,在抓“六保”促“六稳”、育新机开新局的关键时期,习近平总书记亲临安徽考察,作出重要指示,发表重要讲话,为新时代安徽发展确立了新坐标、锚定了新方位、擘画了新蓝图,在安徽发展史上具有极其重大的里程碑意义,给全省广电系统以巨大的鼓舞和鞭策,我们正以此为动力,迅速掀起“大学习”热潮。

一是增强使命感。习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神具有很强的政治性、针对性、指导性,是引领安徽坚持改革开放、坚持高质量发展的总纲领,是促进安徽各项事业长足进步的总方针,也是指引安徽各项工作再上新台阶的总遵循。这就要求全省广电系统把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神作为重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持高扬主旋律、传播正能量,当好舆论引导主力军、守好宣传思想主阵地,更好地服务全省改革发展稳定大局。

二是增强责任感。把习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神学习好、宣传好、贯彻好,是当前全省广电系统责无旁贷的政治任务,需要把学习领会习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神与习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,原原本本学、深入持久学、及时跟进学、联系实际学,做到入脑入心、笃信笃行。作为党员领导干部尤其要以身作则、率先垂范,努力在学习上深一层、认识上高一筹、实践上先一步,自觉当好学懂弄通做实的“排头兵”,确保学思践悟、融会贯通。

三是增强紧迫感。坚持把深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神与《习近平谈治国理政》第三卷融会贯通起来,带着问题钻研,联系实际思考,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不失时机地采取党员干部个人自学、局党组理论学习中心组分专题学习、结合职能职责集中研讨等灵活方式,以“三会一课”、主题党日为重要抓手,通过“线下+线上”“传统媒体+新媒体”“个人自学+专家辅导”等多种形式,组织党员干部和群众深刻学习领会和把握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,做到知行合一、学以致用,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动广电事业发展的生动实践,真正用党的最新创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

二、立足行业实际,着力抓好“大宣传”,确保广泛深入、掀起热潮

广播电视是党和人民的喉舌,这就要求全省广电系统牢牢把握、紧紧聚焦这一中心环节,牢记职责使命,做强主流舆论,凝聚思想共识,在全省上下迅速兴起“大宣传”热潮。

一是突出宣传重点。科学统筹全省各级广播电视和网络视听媒体资源,依托“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”专栏,大力宣传习近平总书记考察安徽的重大意义,大力宣传习近平总书记提出的新目标新定位、新任务新要求,大力宣传全省干部群众的热烈反响,全面宣传安徽统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的有力举措、打赢防汛救灾和禁捕退捕及“三大攻坚战”的坚定决心、强化“六稳”推进“六保”的创新探索,不断加大创新实践、创新成果宣传报道力度,集中展示全省上下牢记习近平总书记嘱托,建设美好安徽的生动实践和取得的丰硕成果,为实现习近平总书记提出的“两个更大”目标提供强大的精神力量、营造浓厚的舆论氛围。

二是创新宣传形式。引导全省广电主流媒体坚持守正创新,顺应新时代媒体融合发展的趋势和规律,推动主力军上主战场,深化广播电视媒体“头条”建设和视听新媒体“首页首屏首条”建设,综合运用消息、综述、专题、访谈、评论、短视频、微纪录片、系列深度报道以及大型宣传活动等多种方式,组织开展蹲点式、调研式采访,采用老百姓喜闻乐见的语言、易于接受的方式呈现出来,加强通俗化解读和“金句”推送,形成强大的立体宣传声势,把习近平总书记的深切关怀和殷切嘱托传播到江淮大地,确保家喻户晓、深入人心。

三是提升宣传实效。精准把握“时度效”,积极践行“走转改”,扎深根、接地气,充分发挥全省广电主流媒体和县级融媒体作用,用好“学习强国”、安徽干部教育在线等学习平台,推动习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,推动“大宣传”走深走实,让习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神进入寻常百姓家。坚持“字字千钧、秒秒政治、天天考试”,严格落实意识形态工作责任制,深入推进广播电视和网络视听领域一个标准、一体管理,把好关口、管好队伍、守好阵地。严肃宣传纪律,严格落实三级审稿和重播重审制度,把好每一个环节、每一道关口,确保内容安全和播出安全。

三、积极担当作为,着力抓好“大贯彻”,确保善作善成、落地见效

全省广电系统进一步解放思想、开拓创新,知重负重、攻坚克难,强化践行初心使命的责任担当,切实把习近平总书记考察安徽的讲话指示精神转化为创新发展、干事创业的实际行动,全力以赴做好自己的事情,不断推动“大贯彻”落地见效、引向深入。

首先,高起点抓好谋划。全面对标对表习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神,对年度工作思路、目标任务、推进措施等进行再审视,对科学编制我省广播电视“十四五”发展规划进行再谋划,将学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神,与总结“十三五”、谋划“十四五”结合起来,与固强补弱、确保完成全年目标任务结合起来,制定完善《省广电局深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神工作方案》,研究出台具体的贯彻思路和举措,切实把“大贯彻”的过程变成深化学习、深刻领会、深入谋划的过程。

其次,高标准抓好调研。聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”主题,立足我省广电行业实际,围绕做好“十四五”规划编制工作,坚持目标导向、问题导向相统一,结合我们年初确定的11个调研课题,深入开展调查研究,察实情、出实招、求实效,谋深谋实谋细“十四五”时期安徽广电发展的奋斗目标、总体思路、重点任务和推进举措,研究制定具有牵引性的重大政策措施、重大改革举措和重大工程项目,切实把“大贯彻”的过程变成推动工作、狠抓落实、扩大成效的过程。

再次,高质量抓好落实。认真对照习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神,找准工作着力点,明确时间表、路线图、任务书,一项一项分解,一件一件落实,久久为功,善作善成,确保持之以恒、常抓不懈、不折不扣落实到位,不断推动我省广播电视事业更高质量发展,确保习近平总书记重要讲话精神在我省广播电视战线落地生根、开花结果。一是抓紧抓实抓细各项常态化疫情防控工作,促进我省广播电视行业平稳健康发展,奋力完成全年重点工作目标任务。二是加快推进应急广播体系建设,分阶段建设形成省、市、县、乡、村五级贯通,与全省各级预警信息发布系统有效对接的安徽省应急广播体系,进一步助力提升全省应急管理能力和社会治理水平。三是大力推动智慧广电建设,加快媒体融合进程,推动广播电视内容生产、服务功能的转型升级,深化长三角区域“三省一市”智慧广电与人工智能语音技术融合创新战略合作。四是不断强化广播电视公共服务实效管理,完善中央及省级无线数字覆盖、直播卫星户户通、应急广播等惠民工程的运维机制,提高广电公共服务智慧化管理水平。五是把不忘初心、牢记使命作为加强我局机关党建的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,深入开展党史、新中国史、改革开放史、省情教育,筑牢理想信念之基,绷紧廉洁从政之弦。六是认真落实中央和省委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,加大我局机关定点扶贫和全省广电行业系统扶贫力度,全面完成脱贫攻坚收官之年各项任务。(省广电局党组书记、局长  陈 烨)

扫一扫在手机打开当前页