您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广电动态

“大喇叭”抗洪显威力

发布时间:2020-07-30 11:19 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:【  

“大喇叭的传播速度快,开闸泄洪前后几个小时,我都在播警示信息。开闸后这些天,一直通过大喇叭宣传汛期防护知识,比如溺水如何自救,缸水、井水如何消毒等,群众非常欢迎。”说到抗洪期间应急广播发挥的作用,位于蒙洼蓄洪区的阜南县老观乡文化站站长徐如冲说。

今年汛前,阜南县文化旅游体育局未雨绸缪,安排县安广公司成立3个应急广播抢修队,对全县应急广播进行检修,尤其对蒙洼蓄洪区王家坝、老观、曹集、郜台4个乡镇170个应急广播点进行重点排查。抢修队24小时待命,保障大喇叭时刻在线,确保蓄洪开启前全县应急广播能及时传递灾害预警信息。由于前期准备充分,维护到位,应急广播在开闸蓄洪时真正发挥了作用。

“乡亲们,马上就要开闸蓄洪了,立即撤离,快回到庄台上!”7月20日上午7时58分,阜南县王家坝镇和谐村党支部书记刘杰接到即将开闸蓄洪的紧急通知后,冲进广播室拿起话筒喊话,催促庄台下的群众撤离。

与此同时,老观乡、郜台乡、曹集镇的应急广播也在滚动播出即将开闸蓄洪的预警信息,镇村干部、志愿者迅速行动,开展地毯式巡查,在王家坝开闸蓄洪前,蒙洼蓄洪区681户2017名居民转移到安全地带。

阜南县境内有“千里淮河第一闸”王家坝闸,蒙洼蓄洪区和洪河洼地覆盖10余个乡镇。独特的地理特征对防灾减灾预警能力建设提出了更高要求。去年以来,该县加快推进应急广播项目建设,目前已完成1个县级应急广播建设平台、29个乡镇广播室和328个村级播控点建设任务,实现县、乡镇、村应急广播全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页