您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广电动态

一带一路国家级信息服务平台安徽怀远:应急广播防汛抗洪显身手

发布时间:2020-07-31 20:49 来源:新华丝路 阅读次数: 字体:【  

“紧急通知,紧急通知,接上级防指命令,所有人员4:30之前全部撤离荆山湖行蓄洪区域,所有人员车辆不得进入。”这是7月24日下午怀远县荆山湖行蓄洪区开闸蓄洪前,利用应急广播对沿线乡镇播发的通知。安徽省怀远县融媒体中心4时接到县防汛抗旱指挥部播出指令后,应急广播保障组立即安排播音员录制音频,迅速传送给应急广播播放工作人员,前后仅用了5分钟时间,就实现了顺利播出,为荆山湖开闸蓄洪、保护人民群众生命财产安全发挥了重要作用。

应急广播防汛抗洪显身手,像这样紧急播出的事情屡见不鲜。防汛抗洪以来,怀远县融媒体中心应急广播先后播出了《气象信息早知道》《关于我县淮河干流沿线区域进入紧急防汛期的命令》《怀远县公安局关于进一步加强防汛救灾期间安全防范工作的通告 》《怀远县疾控中心温馨提示》等近10条音频,形成宣传声势,让社会各界了解当前雨情、水情、汛情,增强透明度,稳定社会信心。

今年汛期前,怀远县融媒体中心未雨绸缪,组建工作专班,成立2个应急广播抢修队和1个应急广播保障组,提前对全县应急广播进行检修,尤其对淮河、涡河、行蓄洪区周边乡镇应急广播点进行重点排查,发现问题,及时解决,确保在汛期发挥效应。汛期中,抢修队24小时待命,应急广播保障组专人值班,保障“大喇叭”时刻在线,确保蓄洪开启前后全县应急广播能及时传递汛情通告、气象预警等政务信息。家住白莲坡镇姚山村的姚大爷高兴地说,"这'大喇叭'装在了咱家门口,每天播出的内容非常接地气,尤其是防汛信息,我们第一时间从广播中知道,这更加坚定了我们战胜洪灾的信心。"

今年以来,怀远县克服疫情影响,投资317万元,加快推进应急广播项目建设,在汛期来临之前全部完成。目前已完成1个县级应急广播建设平台、18个乡镇广播室和362个村居播控点建设任务,实现县、乡镇、村居应急广播全覆盖。自5月份投入使用以来,怀远县融媒体中心精心编排制作节目,播出内容涉及气象信息、秸秆禁烧、防溺水安全教育、脱贫攻坚、扫黑除恶、防汛救灾等,受众达500多万人次。

扫一扫在手机打开当前页