欢迎光临安徽广电网!
返回首页

关于印发安徽省广播电视局守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2019年版)的通知

发布时间:2019-12-13 09:02 来源:省广电局 点击率:
【字体:  

局机关各处室,直属各单位:

现将《安徽省广播电视局守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2019年版)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                             安徽省广播电视局

                                              20191111


 

安徽省广播电视局守信联合激励和

失信联合惩戒措施清单(2019年版)

 

根据《安徽省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(皖政〔201724号)和《安徽省社会信用体系建设联席会议办公室转发国家发展改革委办公厅 人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(皖信用办〔201846号)要求,依据广电总局参与制定出台的国家相关领域奖惩合作备忘录,结合我局职能,在2018年清单基础上,修订完成省广播电视局守信联合激励和失信联合惩戒措施清单(2019年版),包含1条守信联合激励措施(附件1)和7条失信联合惩戒措施(附件2)。

一、清单格式

守信联合激励和失信联合惩戒措施清单包括以下8项内容:

1.事项名称:指《安徽省省级政府权责清单目录》确定的权力事项名称和《安徽省省级公共服务清单目录》确定的公共服务事项名称;未列入权责和公共服务清单目录的填“无”;

2.责任处室(单位):指实施该项奖惩措施的处室(单位);

3.奖惩依据:指支撑具体措施的联合奖惩备忘录等法规制度;

4.奖惩对象:指法律法规规章制度确定的守信联合激励和失信联合惩戒对象名称;

5.省广播电视局奖惩措施:指结合省广播电视局职能明确的具体奖惩措施;

6.管理阶段:指事前、事中、事后;

7.组织实施:事前受理环节由局行政审批办等负责进行信用信息查询,事中事后监管环节由各处室(单位)负责组织实施;

8.应用手段:分为推荐应用和强制应用两类,原则上激励措施为“推荐应用”,惩戒措施为“强制应用”。

二、实施流程

按照国家和省有关要求,将通过省公共信用信息共享服务平台(以下简称“省信用平台”)开展信用信息查询和使用嵌入我局审批工作流程,以及事前事中事后监管各环节,实现“逢报必查”“逢办必查”。其中,对属于“红黑名单”的行政相对人,按局守信联合激励措施清单和失信联合惩戒措施清单规定实施,实现“奖惩到位”。

1.查询途径

目前我局依托省经济信息中心建设的省信用平台联合奖惩系统,作为信用联合奖惩工作发起、实施、案例归集、信用信息查询等工作平台。各处室(单位)通过账号登录省信用平台联合奖惩系统(网址:http://59.203.5.117/gxfwpt-web),开展“红黑名单”等信用信息自助查询。后期通过改造广电政务服务业务管理系统,实现一键查询功能。

2.实施主体和方式

事前受理环节。局行政审批办等负责开展信用信息查询,行政相对人不属于“红黑名单”对象的,按正常流程进行受理审核;属于“红黑名单”对象的,按局守信联合激励措施清单和失信联合惩戒措施清单规定实施。

事中事后监管环节。各处室(单位)在履行事中、事后监管职能时,要查询和使用行政相对人信用记录,并根据局守信联合激励措施清单和失信联合惩戒措施清单,实施加强广告发布管理、限制获得相关荣誉、限制参加政府投资项目招投标、从严审核资质申请等措施。

3.结果反馈

各处室(单位)在实施局奖惩清单相关措施时,要通过省信用平台联合奖惩系统填报相关信息,推动局内奖惩案例归集和相关数据分析,实现联合奖惩工作的闭环运行。

三、有关要求

1.各处室(单位)在履职过程中,应明确各事项的具体责任人,结合相关规定,不断完善局联合奖惩措施清单内容。

2.本清单将根据局职能调整情况和国家、省关于信用联合奖惩的有关规定,适时进行增删。

 

附件:1.守信联合激励措施清单

      2.失信联合惩戒措施清单

 

 


附件1

守信联合激励措施清单

 

序号

事项名称

责任处室(单位)

激励依据

激励对象

省广播电视局激励措施

管理阶段

组织实施

应用手段

1

规划财务处

《关于对慈善捐赠领域相关主体实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2018331号)

一是在民政部门依法登记或认定、评估等级在 4A 以上的慈善组织;二是有良好的捐赠记录,以及在扶贫济困领域有突出贡献的捐赠人,包括自然人、法人和非法人组织。

在同等条件下,优先向守信慈善组织购买服务,并为守信慈善组织承接政府购买服务项目提供指导。

事前

规划财务处、相关处室和单位

推荐应用


附件2

失信联合惩戒措施清单

 

序号

事项名称

责任处室(单位)

惩戒依据

惩戒对象

省广播电视局惩戒措施

管理阶段

组织实施

应用手段

1

传媒机构管理处、网络视听节目管理处

《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161962号)

经过质检部门认定存在严重违法失信行为的生产经营企业及其法定代表人、负有直接责任的有关人员,其他经济组织及其负责人,自然人。

对全省广播电视台、信息网络传播视听节目服务机构等媒体发布与惩戒对象相关的广告依法加强管理。

事前

事中

事后

传媒机构管理处、网络视听节目管理处

强制应用

《关于对国内贸易流通领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20171943号)

批发零售、商贸物流、住宿餐饮及居民服务等国内贸易流通领域,违反相关法律、法规、规章和规范性文件,违背诚实信用原则,经有关主管部门确认存在严重违法失信行为的市场主体。

《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20172058号)

人力资源社会保障部门认定的存在严重拖欠农民工工资违法失信行为的用人单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员。

《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2018277号)

在家政服务领域经营活动中违反《家庭服务业管理暂行办法》(商务部令 2012 年第 11 号,《家庭服务业管理暂行办法》中“家庭服务业”等同于“家政服务业”),以及其他法律、法规、规章和规范性文件,违背诚实信用原则,经有关主管部门确认存在严重失信行为的相关机构及人员等责任主体。

2

传媒机构管理处、网络视听节目管理处

《关于对严重质量违法失信行为当事人实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20162202号)

质检部门认定存在严重质量违法失信行为的生产经营企业及其法定代表人。

组织全省广播电视台、信息网络传播视听节目服务机构等媒体限制因质量违法被停止生产、销售的产品发布广告;正在发布的,应立即予以暂停。

事前

事中

事后

传媒机构管理处、网络视听节目管理处

强制应用

《关于对出入境检验检疫企业实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2018176号)

严重违反检验检疫相关法律法规,违背诚实守信原则,经过质检总局认定存在严重违法失信行为的进出口生产经营及相关代理企业。

3

传媒机构管理处、网络视听节目管理处

《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20181702号)

知识产权(专利)领域严重失信行为的主体实施者。

组织全省广播电视台、信息网络传播视听节目服务机构等媒体限制因专利违法被停止生产、销售的产品发布广告;正在发布的,应立即予以暂停。

事前

事中

事后

传媒机构管理处、网络视听节目管理处

强制应用

4

全省广播电视系统先进集体和先进工作者表彰

人事处

《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金〔20152045号)

被各级工商行政管理部门吊销营业执照、列入经营异常名录或者严重违法失信企业名单,并在企业信用信息管理系统公示的企业及其负责人、当事人。

限制惩戒对象获得相关荣誉。

事前

事中

事后

人事处、相关处室

强制应用

《关于对违法失信上市公司相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20153062号)

被中国证监会及其派出机构依法予以行政处罚、市场禁入的上市公司及其相关机构和人员。

《关于对安全生产领域失信生产经营单位及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20161001号)

安全监管部门提供的在安全生产领域存在失信行为的生产经营单位及其法定代表人、主要负责人、分管安全的负责人、负有直接责任的有关人员等。

《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017274号)

交通运输部门根据有关规定公布的严重违法失信超限超载运输车辆的相关责任主体。包括:货运源头单位、道路运输企业及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员;货运车辆和货运车辆驾驶人。

《关于对农资领域严重失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2017346号)

在农资生产经营领域存在严重失信行为的企业及其法定代表人、主要负责人和直接负责的主管人员。

《关于对盐行业生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》(发改经体〔20171164号)

盐业主管机构公布的存在严重失信行为的食盐和非食用盐产品生产经营者。

5

广播电视播音员、主持人资格认定

人事处

《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔2018342号)

民政部门列入严重失信名单的婚姻严重失信当事人。

对惩戒对象申请广播电视播音员、主持人资格认定予以从严审核,对已成为相关从业人员的相关主体予以重点关注。

事前

事中

事后

人事处、行政审批办

强制应用

6

规划财务处

《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》(发改财金〔20181862号)

经统计部门根据《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》等有关规定,依法认定并通过国家统计局网站公示的统计严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员。

依法限制参加政府投资项目招投标。

事前

规划财务处、相关处室和单位

强制应用

7

科技处

《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20181600号)

在科研领域存在严重失信行为,列入科研诚信严重失信行为记录名单的相关责任主体。

限制或取消一定期限申报或承担国家科技计划(专项、基金等)的资格等。

事前

事中

事后

科技处、相关处室和单位

强制应用


 

--- 其他相关信息 ---