欢迎光临安徽广电网!
返回首页

中共安徽省广播电视局党组关于2019年全面工作总结和2020年工作打算的报告

发布时间:2020-01-03 11:33 来源:局办公室 点击率:
【字体:  

省委:

根据要求,现将我局今年工作完成情况和明年工作打算汇报如下:

一、2019年工作完成情况

2019年全省广电系统聚焦使命任务,紧紧围绕新中国成立70周年这条主线,大力实施“舆论引导能力提升”、“新时代精品”、“智慧广电”建设、“公共惠民服务”和“行业管理优化”等五项工程,埋头苦干,锐意进取,迈出了广电发展新征程的坚实一步,取得了明显成效。

(一)聚焦主题主线,舆论引导有力有效。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,落实“新时代新气象新作为”系列宣传活动,组织庆祝新中国成立70周年优秀电视剧“百日展播”,首次实行重要宣传期电视剧播出计划备案,开展中国梦主题原创网络视听节目征集推选活动,培育红色微电影盛典特色品牌,全面营造了庆祝新中国成立70周年的浓厚文化氛围,视听评议工作4次受到省委常委、宣传部长虞爱华批示肯定。

(二)突出政策引领,精品创作亮点纷呈。出台《安徽省广播电视精品专项资金管理暂行办法》,创优生产环境,动画片生产数量呈现翻倍增长,4部电视剧在央视黄金档播出,3部作品获“五个一工程”奖,位居全国前列,创近年来最好成绩。首次开展优秀广播电视节目(栏目)、优秀国产纪录片推选工作,两档广播电视节目获第二十九届中国新闻奖,创新实施的“皖美呈现——影像安徽记录计划”在总局全国宣传例会上受到表扬,一批优秀项目入选总局重点选题和扶持项目库。

(三)注重规范高效,行业阵地平稳有序。认真落实意识形态工作责任制,健全工作机制,组织全省广电行业集中开展意识形态风险隐患排查、突出问题整治、阵地管理提升行动,受到省委意识形态工作领导小组办公室肯定。深化“放管服”改革,政务服务办事时限缩减比例达到50%、申请材料精简比例超过60%、进窗口办理实现100%,“编辑记者、播音员主持人资格证发放”事项在全国广电系统首家实现全程网办。查处“黑广播”77个,关停小调频广播96个,没收拆除非法卫星地面接收设备4890余套,关停违规增设频道3个,停播整改违规广告92重要保障期安全播出实现“零事故”,历史遗留的、难以解决的小片网联网整合基本完成,全省广电系统平稳有序,国庆70周年广播电视安全保障工作受到总局通报表扬和王翠凤副省长批示肯定。

(四)立足改革创新,融合发展扎实推进。落实“智慧广电”战略,实施超高清视频产业发展行动计划,“广播电视台融合媒体内容数据安全防护系统”获国家版权登记认证。积极推进“长三角智慧广电一体化”,推动科大讯飞与沪苏浙三地开展人工智能语音项目合作。推动三网融合,推进IPTV规范对接,在全国率先完成10万电信用户割接工作。举办3期媒体融合发展培训班,推动媒体融合加速发展。首次与省人社厅、省总工会联合举办全省广播电视行业职业技能竞赛,将竞赛纳入省级二类竞赛序列,明确优胜者可申报“安徽省五一劳动奖章”和“安徽省技术能手”荣誉称号,获得总局肯定、引来兄弟省份观摩学习。

(五)狠抓工作实效,公共服务全面提升。推动出台应急广播体系建设意见,完成省政府确定的年度10%的建设任务,全省共建成20000多个应急广播终端,初步发挥了防灾预警、政策宣传等功能,特别是在乡村文明建设、扫黑除恶等中心工作上发挥了很好的政策宣传作用,成为基层重要的宣传平台,受到基层欢迎和好评,并作为唯一代表在全国广播电视公共服务座谈会上就应急广播建设作典型发言。丰富广播电视公共服务内容供给,推动我省90个台站完成省级3套节目无线数字化覆盖工作。完成广播电视无线发射台站基础设施建设,推动直播卫星户户通工程提质增效,广播和电视人口覆盖率分别达到99.84%99.83%,位于全国前列。

)永葆初心使命,干事创业精气神进一步提振。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展“建设模范机关”活动,局系统各级党组织政治担当进一步强化,广大党员模范带头作用进一步发挥,局机关及3家直属单位荣获省直机关文明单位称号,平安建设(综治)、政务公开、政府网站、微博微信、舆情信息、机要保密、窗口及老干部工作等均荣先进单位称号。强化政治意识和纪律要求,全力配合完成巡视工作,扎实推进审计整改。强化日常管理,修订制定制度70项,建立健全用制度管人、管权、管事的工作机制,全年没有发生违反中央八项规定实施细则和我省贯彻落实实施细则的人和事。

此外,深入推进脱贫攻坚和扫黑除恶工作。从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,自身查找的9个方面问题全部整改到位,定点帮扶的汪湾村按时完成了今年的脱贫目标任务,所有贫困户对我局帮扶责任人都满意。注重增强行业精准扶贫成效,会同省扶贫办对广电系统脱贫攻坚工作作出部署,推动产业扶贫、消费扶贫。研究制定《安徽省广播电视局中央扫黑除恶督导组对我省督导反馈问题整改清单》,并已整改到位。

在肯定成绩的同时,我们也深刻意识到全省广电系统的特色工作还不明显、亮点工作还不够突出,特别是媒体深度融合程度不高,精品创作“高原”“高峰”缺乏,产业转型升级压力较大,行业发展不平衡不充分等问题依然存在。这些都需要我们进一步落实新发展理念,不断开拓工作思路,认真加以解决和改进。

二、2020年工作打算

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的“双收官”之年,也是加快建设现代化五大发展美好安徽的关键之年。我们要认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,深入贯彻落实省委十届十次全会及省委经济工作会议精神,围绕全面建成小康社会和全面完成“十三五”规划任务,着重抓好广播电视和网络视听治理体系和治理能力现代化建设,全力推进创新型文化强省建设,重点抓好六个“着力”:

(一)着力强化舆论引导。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为工作主线,继续实施“舆论引导能力提升”工程,围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚和现代化五大发展美好安徽建设等重大主题,持续做好电台电视台“头条”建设和网络视听“首页首屏首条”建设,做到网上网下同频共振,不断壮大主流舆论声势。扎实开展中国梦原创网络视听作品征集推选展播活动,持续营造良好的舆论氛围。

(二)着力推动广电精品创作。围绕全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,做好广播电视和网络视听重点选题的策划、管理和跟踪指导。探索电视剧繁荣发展新路径,编制2020-2022年电视剧重点选题规划,推进《国家情怀》《中国制造》等重点剧目创作生产。创新纪录片(专题片)生产模式,围绕全面建成小康社会,深入实施“皖美呈现”第二季。建立全省公益广告作品库。充分发挥广电精品专项资金激励引导作用,在电视剧、纪录片、动画片、广播电视节目、网络视听节目和公益广告领域推出一批有影响、接地气、聚人气的精品佳作。

(三)着力提升广电惠民水平。全面落实《安徽省人民政府办公厅关于扎实推进应急广播体系建设的意见》,重点推进14个贫困县(区)应急广播建设,基本完成贫困县(区)建设任务,实现年度20%以上的县级应急广播体系建设目标。完成省级应急广播调度控制平台三期工程建设,实现已建县区应急广播系统与省平台全部对接并上线运行,充分发挥好平台作用。聚焦脱贫攻坚年度目标任务,确保定点帮扶的舒城县汪湾村2020年如期实现脱贫。扎实推进广电行业扶贫,加强全省深度贫困地区特别是革命老区广播电视公共服务基础能力建设,提高广播电视综合覆盖率。出台我省广播电视基本公共服务建设实施方案,细化完善广电公共服务项目清单和实施标准。巩固提升直播卫星户户通工程、无线数字化覆盖工程建设成果,创新广电公共服务长效运维机制,不断提升群众的获得感。

(四)着力推进产业创新发展。出台我省“智慧广电”实施方案,重点推进“5G+4K”创新运用,深入实施超高清视频产业发展行动计划,加快关键领域、重要环节的变革重塑,优先打造一批智慧广电发展试点项目,做强智慧广电媒体、做优智慧广电网络、做实智慧广电公共服务,构建“智慧广电+”产业链。按照省委宣传部的统一部署,加大对全省媒体融合发展工作的指导力度,推动省、市、县广播电视媒体融合向纵深发展。持续推进三网融合,推动省电信将所有现网用户有序割接至省集成播控平台,落实移动IPTV商用放号有关事宜。加快广电行业“走出去”步伐,举办第六届中国国际动漫创意产业交易会,积极参加长三角及深圳文博会。

(五)着力加强行业阵地监管。严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主导权。全面对接总局广播电视和网络视听制度体系,完善我省广播电视制度体系建设,切实提升我省广电治理体系和治理能力现代化水平。深化“放管服”改革,改造升级局政务服务业务管理系统,实现局内数据资源归集共享应用,运用大数据提升广电管理水平。强化监测监管,加强县级广播电视台建设管理和广播电视内容监管,探索完善广播电视及网络视听新媒体监测技术手段,重点做好安全播出、小片网整合和虚假广告、“黑广播”、非法卫星地面接收设施整治工作,确保全省广电行业平稳有序。

(六)着力提升广电干部素质。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进“走基层、转作风、解难题”常态化。全面整改巡视反馈的问题,举一反三,构建长效管理机制。坚持好干部标准,始终把坚持正确政治方向和导向作为首要条件,认真做好干部选拔任用工作。进一步加强广播电视编辑记者、播音员主持人规范管理,创新职称评价机制,突出精准培训,努力造就一批高素质的广播电视专业人才队伍。

特此报告。

 

 

                                       中共安徽省广播电视局党组

                                             20191231

--- 其他相关信息 ---