欢迎光临安徽广电网!
返回首页

安徽省广播电视局2019年度法治政府建设情况报告

发布时间:2020-01-14 08:51 来源:局政策法规处 点击率:
【字体:  

2019年,省广播电视局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和安徽省《贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》,深入推进法治政府建设,各项工作取得积极成效。现将有关情况报告如下:

一、2019年度法治政府建设工作任务完成情况

(一)深化重点领域改革,切实转变政府职能。

1.深化行政审批制度改革,促进行业准入便利化。2019年取消广播电视设备器材生产企业和产品年度检查事项,对广播电视设备器材生产企业入网认定产品不再进行抽样、封样。对局所有政务服务事项进行系统梳理,完成与广电总局政务服务事项基本目录比对、同步工作,现有66项政务服务事项全部进驻中心,授权窗口直接审批和办理,并对事项办理流程进行了改造优化,达到了一网、一门、一次改革要求。持续推进减证便民2019年通过直接取消、书面承诺代替、信息共享查询等方式累计取消各类政务服务申请材料184项,材料精简比例达60.7%

2.着力优化政务服务,营造四最营商环境。主动压缩政务服务事项办事时限,局66个政务服务事项办件总承诺时限由1610天压缩至684天,减少了57.52%,从工作流转周期上最大限度方便群众办事。积极调整政务服务事项网办级别,将我局所有个人服务事项全部调整为全程网办,实现群众办事一次不用跑不提供纸质材料、不见面审批,其中广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试合格证发放事项全程网办在全国广电系统尚属首家。2019年先后对淮南、铜陵、合肥等7市广播电视审批工作进行检查调研,并于7月在淮南举办全省广播电视行政审批工作培训会,指导规范审批工作。组织编写《安徽省广播电视系统窗口工作人员业务手册》,涵盖省市县18项审批事项,逐项规范办理环节、审批要点和文书样式,提升审批工作水平。全年办理各类政务服务事项1372件,其中行政许可事项502件,办件满意率达100%

3.加强事中事后监管,着力提升监管效能。认真落实2019年度双随机、一公开监管任务,依法依规制定5项抽查事项清单及对应的抽查指引,按照许可类别建立700多户的检查对象名录库,按照年初计划进度完成了对28家行业单位的实地检查,检查结果均上传到省事中事后综合监管平台并及时公布。制定印发《安徽省广播电视局关于推行企业信用分类监管的通知》,对不同信用类别的企业实施差异化监管和激励措施,强化企业信用约束。依据广电总局会签的信用联合奖惩备忘录动态调整局信用联合奖惩措施清单(2019年版),涵盖8条联合奖惩措施,强化对行业单位信用监管。

4.深化清单制度建设,扎紧扎牢制度笼子。完善权责清单动态管理,2019年取消1项、规范9项权力事项,调整后共有行政权力34项,根据调整情况及时完善了权力运行流程图、廉政风险点和权力运行监管细则。按照省委编办统一部署,认真开展全省公共服务清单、行政权力中介服务清单动态调整统一规范工作,从公共服务清单中撤下1项涉密事项,新增1全省广播电视行业主要统计数据发布事项,清单事项总数保持在7项;对省内经营广播电视节目传送业务技术评估报告编制”“广播电视专用频段频率使用审批所需的技术评估报告编制5项省级行政权力中介服务进行了规范。

(二)完善依法行政制度体系,健全依法决策机制。

1.建立健全依法行政制度,夯实法治机关建设根基。围绕广电行业管理和发展需要,2019年先后印发7件局规范性文件,特别是围绕实施新时代精品工程,出台了《安徽省广播电视精品专项资金管理暂行办法》《安徽省网络视听内容建设扶持试行办法》《安徽省广播电视局广播电视公益广告扶持项目奖补试行办法》等一系列政策文件,有力促进了我省优秀电视剧、广播剧、电视纪录片、电视动画片、广播电视节目(栏目)、网络视听节目和广播电视公益广告等的创作生产强起来。根据省有关部门安排部署,认真开展了机构改革涉及的规章和规范性文件、《政府投资条例》相关地方性法规规章和规范性文件、与外商投资法不相符的法规规章和规范性文件等清理工作。结合机构改革实际情况,集中开展各项工作制度修订工作,多次召开局党组会议审议修订结果,总计修订完成制度70余项,促进了机关事务工作不断法制化、规范化、标准化。

2.健全重大行政决策法定程序,促进依法科学民主决策。修订局《党组工作规则》《党组议事规则》《局长办公会议制度》和《关于进一步规范广播电视重大事项决策行为的实施意见》,进一步完善重大事项决策程序,强化重大事项决策监督。完善公众参与机制,要求凡是与公民、法人或者其他组织利益有直接利害关系的重大事项决策,应当通过局门户网站等向社会公开征求意见,并在局门户网站设置民意征集板块,广泛听取公众意见建议。注重通过实地调研等方式听取基层意见,2019年局领导班子成员围绕融媒体中心建设、应急广播体系建设、广播电视专项资金管理、安全播出和脱贫攻坚等工作,率队赴省内外开展各类主题调研,有力促进了依法科学民主决策。注重支持、引导外聘的法律顾问参与决策论证,提高决策质量。

3.健全合法性审核机制,维护法制权威和统一。严格落实《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》等文件要求,严格把好合法性审核关口,2019年共对8件文件或事项进行了书面审核,经过审核的局规范性文件全部通过省政府备案审查,实现了有件必备、有备必审、有错必纠,提升了决策水平和规范性文件质量。

(三)严格规范公正文明执法,提升行政执法效能。

1.严格落实行政执法三项制度,促进公正透明执法。在2019年度局依法行政工作要点中对全面推行三项制度作出专门部署,及时细化工作举措,落实责任分工。严格落实执法公示制度,及时调整公布政务服务事项受理条件、申请材料、办理流程等,公开双随机抽查事项和工作计划,2019年公示行政许可信息229条。积极推进执法全过程记录制度,结合广电执法实际积极采取多种方式做到执法全过程留痕和可回溯管理,注重加强对执法全过程记录资料制作、使用和归档的管理。不断完善重大行政执法决定法制审核制度,结合部门权责清单调整和工作实际,制定并公布《安徽省广播电视局重大执法决定法制审核目录清单》,规定了必须经法制机构审核的3类执法决定。

2.开展执法资格认定培训,提升执法能力和水平。严格落实行政执法资格制度和持证上岗制度,会同省文化厅、省新闻出版局等举办2019年度全省文化市场综合行政执法人员资格认证培训工作,全省共有110人参加培训并通过专业法律知识考试。开展局机关行政执法人员执法证件2019年度年审工作,组织7名执法人员参加省直机关行政执法人员通用法律知识培训,进一步提升执法人员工作水平。

3.加大违规问题整治,提升依法治理水平。2019年查处“黑广播”77个,关停小调频广播96个,没收拆除非法卫星地面接收设备4890余套,关停违规增设频道3个;停播整改违规广告92条、违规医疗养生类节目2档,查处违规视听网站5家;历史遗留的、难以解决的小片网联网整合基本完成,全省广电系统平稳有序。

(四)强化行政权力制约,主动接受社会各方面监督。

1.认真办理人大建议政协提案,主动接受人大和政协监督。印发《安徽省广播电视局人大代表建议和政协提案办理工作细则》,进一步明确办理职责、规范办理流程、提高办理效率。2019年共办理省十三届人大二次会议代表建议8件,办理省政协十二届二次会议提案4件,办件公开率100%

2.加大信息公开力度,主动接受社会各界监督。完善信息公开工作制度,修订《安徽省广播电视局政府信息公开实施办法》《安徽省广播电视局信息发布管理规定》《安徽省广播电视局政务微博微信运行管理工作制度》。加大主动公开信息力度,2019年政务公开网站和政务微博、微信总计发布信息1400余条,其中发布政策解读信息18条。严格按照程序办理依申请公开事项,全年共受理信息依申请公开事项5件,到期办结率100%

(五)加强法治宣传教育,培育浓厚法治氛围。

1.落实干部学法用法制度,提升干部法治思维。局党组中心组带头学法,坚持把宪法法律学习列为重要学习内容,2019年开展多次集体学法活动。局机关认真组织开展2019年度领导干部宪法法律知识测试,49名处级以上干部参加测试答题,测试合格率100%。组织15名新提任处级干部参加宪法宣誓仪式,彰显宪法权威。组织局机关全体干部通过网上观看庭审视频直播方式旁听某单位不履行法定职责上诉案件庭审。

2.支持打造法治文化作品,助推宪法法律宣传。认真组织全省广电系统干部职工参加第三届我与宪法微视频征集活动、第十六届全国法治动漫微视频作品征集展示活动、第五届法润江淮共筑美丽安徽法治漫画、故事、微视频作品征集大赛等法治文化作品创作竞赛活动,选送推荐法治作品共计42件,有5件作品获得第五届法润江淮共筑美丽安徽法治漫画、故事、微视频作品征集大赛相关奖项,其中《伟哉皋陶之神羊助判》获得大赛唯一特等奖。积极鼓励法治类广播电视公益广告作品创作,《保护知识产权》《诵读十九大报告——两岸一家亲》等法治作品获得2019年全省广播电视精品专项资金奖补。推动落实媒体公益普法责任,省内主要广电媒体全年共创作、播出法治宣传报道2万余期(条、篇)。

二、2020年推进法治政府建设工作安排

(一)深入推进放管服改革。继续推进互联网+政务服务工作,持续优化政务服务工作,探索政务服务事项全程网办新模式,进一步巩固一网、一门、一次改革成果。

(二)完善重大行政决策程序。严格落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,紧盯行政决策重点环节,着力推进重大行政决策专家论证、风险评估工作,加强公众参与平台建设,增强公众参与重大行政决策实效。

(三)积极开展法治创建活动。认真贯彻《安徽省法治政府建设示范创建活动实施意见》,以行政审批制度改革等工作为突破口,积极推进法治政府建设示范单位创建工作,推动局法治政府建设取得新进展。

(四)着力抓好法治宣传教育。加大法治宣传教育的广度和深度,针对不同群体采取差异化的普法手段,增强普法针对性和实效性。推动法治宣传教育融入法治实践,提升运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力。

--- 其他相关信息 ---