您的位置:首页 > 省广电局 > 财政资金 > 审计信息

安徽省新闻出版广电局关于开展审计整改“回头看”活动的通知

发布时间:2017-06-13 15:34来源: 安徽省广播电视局浏览量:
 
 
 
 
 
 
 
 
皖新广财〔2017〕5号
 
 
安徽省新闻出版广电局关于开展
审计整改“回头看”活动的通知
 
直属各单位:
为强化审计监督和问题整改,督促问题整改到位不反弹,切实达到以审促管的目的,经局主要领导同意,制定《安徽省新闻出版广电局审计整改“回头看”活动实施方案》。现印发你们,请认真组织实施,做好相关工作。
 
附件:1.安徽省新闻出版广电局审计整改“回头看”活动实施方案
      2.安徽省新闻出版广电局审计整改“回头看”活动领导小组人员名单
 
 
安徽省新闻出版广电局
2017年4月17日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
安徽省新闻出版广电局审计整改
“回头看”活动实施方案
 
为进一步巩固和强化审计整改工作成效,建立健全审计整改长效机制,全面提高财政财务监管水平,省局决定自2017年4月至6月,在全局系统开展审计整改回头看活动(以下简称“回头看活动”)。具体方案如下:
  一、工作目标
通过开展回头看活动,对新老问题进行一次再排查、再梳理,对整改工作进行一次再审视、再落实,在巩固审计整改工作成效的基础上,建立健全审计整改工作长效机制,进一步带动和促进我局财政财务管理工作。
二、工作重点
  (一)查新老问题排查、梳理是否全面。各单位在上一轮经济责任审计和内部审计整改中排查梳理问题的基础上,一是复查梳理出的问题是否与实际情况有出入,是否全面,重点是看有没有新发生的问题;二是结合全省审计工作会议通报的问题,认真开展自查。对复查、自查中发现的问题一并纳入整改范围。
(二)查问题整改是否落实到位。各单位要对照审计整改任务台账,逐一核查整改落实情况,逐项对照,逐项销账。对立行立改的问题,看问题整改的是否及时到位;对立足今后规范,长期坚持的问题,看工作中坚持的怎么样?同类问题有没有再次发生;对整改难度较大,尚未整改到位的,要进一步分析原因,完善整改措施,明确整改期限,加快推进整改工作。
(三)查建章立制情况是否覆盖全面。强化财务监管,基础是制度建设,用制度管财、管事、管物,用制度规范单位财务收支行为。一是看审计报告中明确要求建立完善的制度是否建立完善;二是看单位经济行为中重点领域、重点环节是否实现监管制度的全覆盖;三是看制度是否执行落实。
  三、方法步骤
  活动共分为组织准备、工作实施和验收总结三个阶段。
  (一)组织准备阶段(4月15日至4月25日)。各单位要对照省局审计整改回头看活动实施方案要求,结合本单位实际,研究制定本单位回头看活动实施方案,确保回头看活动有序推进,取得实效。各单位实施方案于4月25日前上报省局。
(二)工作实施阶段(4月26日至6月20日)
1.问题排查。各单位按照实施方案要求开展问题排查,对上轮经济责任审计、局属单位内部审计提出的问题进行认真复查,看问题梳理是否准确全面;对照省审计工作会议通报的问题事项进行认真自查,看本单位是否存在同类问题。
2.整改落实。对已整改到位的问题,要通过回头看,再审视,举一反三,防止屡审屡犯现象发生;对尚未整改到位的问题,要认真分析原因,完善整改措施,重点推进解决;对新发现的问题,要建立整改台账,明确措施,落实责任,限期整改。各单位要认真对照下发的经济责任审计整改台账和内部审计整改台账,梳理排查各项问题新进展、新情况,于5月15日前,向局财务处报送包含最新进展情况的整改台账和相关各项证明材料。
3.建章立制。各单位对审计报告中明确提出的需要建立完善的管理制度,要抓紧建立完善。以此为契机,对本单位现有财经管理制度进行认真梳理,结合当前新形势、新要求,加强财务监管制度建设,逐步建立以制度管财、管事、管物的体制机制。
  (三)验收总结阶段(6月21日至6月30日)。各单位要认真总结回头看活动基本经验、活动成效和存在不足,形成总结报告,于6月30日前上报省局。各单位应将整改工作相关材料归档备查。
四、工作要求
(一)加强组织领导。审计整改回头看活动,是巩固审计整改成效的重要举措,也是推进全局系统单位加强财经管理的重要手段。省局成立“安徽省新闻出版广电局审计整改回头看领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在局财务处,负责日常工作。各单位要切实加强组织领导,明确单位主要负责人为回头看活动的第一责任人,采取有力措施推动回头看活动深入开展、取得实效。
(二)强化指导督查。省局领导小组办公室将加大工作指导力度,及时研究解决工作中遇到的问题,强化协调,形成合力。局领导将带队深入局属单位开展督导检查,保证活动各阶段工作落到实处。
(三)注重工作创新。要按照“问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过”的原则,坚持整体推进与突出重点相结合、全面整改与重点整改相结合、问题整改与建章立制相结合,创新工作方法和措施,把审计整改过程变成促工作、强管理的过程。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
安徽省新闻出版广电局审计整改“回头看”
工作领导小组人员名单
 
组长:车敦安  省委宣传部副部长,省新闻出版广电局局长副组长:朱训义省新闻出版广电局副局长
成员:李诗谊    省新闻出版广电局办公室主任
    杨正流    省新闻出版广电局财务处副处长
    朱国斌    省新闻出版广电局机关党委(纪委)调研员
    程德和    新闻出版职业技术学院党委书记
胡宝胜    广播电视监测台副台长
    宫为保    广播电视科研所所长
    李  胜    音像资料馆(省电视节目供片中心)馆长
    宁向东    广电信息中心主任
蒋南方    出版信息中心主任
    沈  军    出版物审读室主任
杨晓微    广播电视网络视听节目监管中心主任
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安徽省新闻出版广电局办公室               2017年4月17日印发
 
扫一扫在手机打开当前页