您的位置:首页 > 省广电局 > 新闻发布 > 发布实录

安徽省广播电视局分管负责人上线《政风行风热线》直播栏目的在线访谈实录

发布时间:2022-06-16 09:18来源: 宣传处浏览量:

局党组成员、副局长:朱训义

2022615

 

主持人:各位听众、网友们大家上午好!关注百姓民生,了解社情民意!欢迎大家收听收看和关注安徽综合广播《政风行风热线》,我是主持人文丽。我们的节目由省直效能办、省文明办、省文行办、安徽广播电视台联合主办。长期以来,广播电视作为大众传播媒介,承担着信息传播、社会服务、大众娱乐的功能。这些功能的发挥,丰富着人们的精神生活,推动着社会进步。今天带队走进我们直播间的是安徽省广播电视局党组成员、副局长朱训义。朱局长好,欢迎您带队做客“政风行风热线”节目,与听众和网友朋友们进行交流!

朱局长: 谢谢主持人。很高兴来到《政风行风热线》节目直播间,与广大听众朋友们交流互动。借此机会,我谨代表安徽省广播电视局,向关心支持广播电视和网络视听工作的社会各界人士和听众朋友们表示衷心的感谢!希望通过今天的节目,能够更好地了解听众朋友的需求,更好地改进我们的工作,更好地为大家提供广播电视服务。

主持人:同时就坐于我们直播间的还有:安徽省广播电视局政策法规处(行政审批办公室)处长李建辉;宣传处处长阚滨;传媒机构管理处处长朱国斌;网络视听节目管理处处长张兵;科技处处长张虹;公共服务处副处长张雪冬。

主持人:欢迎各位嘉宾的到来,大家如果有关于广播电视的问题想要咨询,请拨打栏目热线与嘉宾进行交流。朱局长,我们知道,不断增强人民群众的文化获得感幸福感,是我们广电行业始终努力的一个方向和使命,今天,我们节目交流的主要内容也是“践行‘一改两为’要求,提升广电惠民服务实效,更好满足广大群众视听新需求”,以及工作职责和重点民生工作。那么下面能否就省广播电视局的基本职责,先作一个简要介绍?

朱局长:好的,我来介绍下省广播电视局的基本职责。2018年,在省直机关机构改革中,安徽省广播电视局在原安徽省新闻出版广电局的基础上成立,是省政府直属机构,主要职责是统筹规划全省广播电视事业产业发展,推进全省广播电视公共服务体系建设,监督管理全省广播电视和网络视听机构、业务、内容与质量。目前,全省共有县级以上广播电视播出机构78个,其中省级广播电视台1座、市级广播电视台16座、县级广播电视台61座,广播电视制作经营许可证持证机构800余家,共有调频、电视转播发射台、微波站160座,广播节目综合人口覆盖率99.94%,电视节目综合人口覆盖率99.92%

主持人:朱局长,“创作广播电视精品,丰富群众精神文化需求”是广电系统的一项重点工作。去年,我们省出了爆款电视剧《觉醒年代》,火遍大江南北,在当代青年中激发出强烈的爱党爱国热情,那么今年我们省有什么新的广播电视作品推出吗?

朱局长:好的,我来介绍下这方面的有关情况。坚持以人民为中心的创作导向,是广播电视文艺创作的根本遵循。让广播电视文艺精品融入百姓日常、反映群众生活,是我们的出发点和落脚点。2021年,由我们参与发起创作的电视剧《觉醒年代》在央视一套首播后,迅速“破圈”“刷屏”,荣获第27届上海电视节白玉兰奖三项大奖,省委书记郑栅洁在省第十一次党代会报告中对《觉醒年代》等精品力作获得国家级奖项给予充分肯定,“觉醒年代”一词入选“2021年度十大网络用语”榜首;纪录片《刘铭传在台湾》、广播电视节目《诗话二十四节气》、网络剧《量子的创新时代》、网络动画片《史豆豆历史故事》等6部作品入选“中华文化广播电视传播工程”等重点项目,电视动画片发行量、公益广告获奖数,均居全国前列;“皖美呈现——影像安徽记录计划”创作主题纪录片26部,传播力和影响力全面提升;红色微电影盛典共征集作品近万部,线上话题传播累计达10亿+;“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听优秀作品征集展播活动常态化开展。

下一步,我们将激发行业创新创造活力,努力推出更多满足人民文化需求和增强人民精神力量的优秀作品,重点在三个方面下功夫。一是在“多出精品好剧”上下功夫。组织开展“我们的新时代”主题作品创作展播活动,全力协助推进国家广电总局重点电视剧《县委大院》《大考》的取景拍摄工作,指导重点电视剧《八月桂花开》《分界线》播出发行,着力推进我省重点电视剧《生命繁花》《淮河儿女》、纪录片《桐城派》《了不起的乡村》等创作生产,力争打造现象级精品。以“中华文化广播电视传播工程”“中国经典民间故事动漫创作工程”为抓手,推出一批优秀文化类节目和动漫、公益广告类作品。二是在“弘扬徽风皖韵”上下功夫。做亮全省重点文艺项目“皖美呈现——影像安徽记录计划”品牌,重点围绕“乡村振兴”主题,打造“安徽乡村主题影像资料馆”。做强“红色微电影盛典”“中国梦”主题原创网络视听节目征集推选展播等系列活动,探索升级“融媒实训”品牌,开展《电视剧中的安徽》短视频征集评选。三是在“优化服务引导”上下功夫。完善皖籍影视人才联络机制,调整影视创作拍摄取景地推荐名录,推动建设精品公益广告制作基地和工作室。充分发挥全省广播电视精品专项资金引导和激励作用,突出分类指导和精准扶持。积极组织以《觉醒年代》为代表的优秀广播电视作品参评“五个一工程”奖、飞天奖等国家级奖项,力争实现新突破。

 

【热线、网友,提问解答环节】

问题一您好!我是县级融媒体中心的一名实习播音员,想申请注册广播电视播音员主持人证,请问必须具备什么条件,需要准备哪些材料?

政策法规处(行政审批办公室)处长李建辉:首次注册广播电视播音员主持人证,必须具备5项基本条件:第一,已取得《广播电视播音员主持人资格考试合格证》;第二,在制作、播出机构相应岗位实习满1年;第三,身体状况能胜任所申请执业的工作岗位要求;第四,无因故意犯罪受过刑事处罚的、因受过党纪政纪开除处分的情形;第五,以普通话为基本用语的播音员主持人,取得与岗位要求一致的普通话水平测试等级证书。

首次注册需要提供5项材料:1、加盖公章的《首次注册申请表》,2、近期2张彩色免冠照片,3、广播电视播音员主持人资格考试合格证,4、学历证书,5、有效身份证明。

如果还有什么疑问,您可致电0551--62999773,省广电局政务服务窗口具体咨询。

问题二请问现在我们老百姓可以免费听广播、看电视的渠道有哪些?

公共服务处副处长张雪冬:按照国家和我省发布的2021年基本公共服务标准,您可以通过三种渠道免费听到广播和看到电视节目。

第一种,如您的住所能被广播电视地面无线数字信号有效覆盖,您购买并安装具备AVS+功能的接收设备后,可以免费收看不少于15套电视节目;您打开自家收音机,可以免费收听不少于15套广播节目。

第二种,如您的住所在有线未通达的农村地区,您购买合法的直播卫星户户通设备后,目前可以长期免费收听收看不少于 47套广播和60 套高清电视节目。

第三种,如您安装开通了广电有线(网络)电视,即使在欠费的情况下,也可以收看不少于6套电视节目。

此外,如您在应急广播终端覆盖区域内,还可以直接听到突发事件和灾害预警相关的应急广播信息。

问题三我是上海一家动漫企业负责人,近期回老家安徽发展,我想了解下安徽广电政府部门对动画片创作有哪些政策和资金扶持?

宣传处处长阚滨:首先欢迎您回家乡投资创业,根据省财政厅、省广电局出台的《安徽省广播电视精品专项资金管理暂行办法》规定,我省对动画片主要有扶持和奖补两类资金支持,其中对列入国家或我省重点选题的动画片给予每部10-15万元扶持,对在中央广播电视总台有关频道重要时段播出的电视动画片,每部奖补1020万元,重复播出的作品不重复奖补。另外近年来为加大对动漫企业的支持,经我局党组研究同意每两年组织一次我省发行的动画片评选,每届评选出6部优秀作品并予以一定资金奖励。

 

主持人:朱局长,做好乡村振兴这篇大文章,我们广电系统也是责无旁贷。当下,我们如何做好“广播电视助力乡村振兴”,还请您给听众和网友朋友们谈一谈?

朱局长:好的。乡村振兴是全面建成现代化国家的重要战略。助力乡村振兴是广播电视行业义不容辞的责任。2021年,我们充分发挥广电行业优势,以宣传“聚”农、以服务“惠”农、以带货“兴”农,荣获全省实施乡村振兴战略实绩考核优秀单位。推动88%的县区完成应急广播体系建设任务,18万个终端覆盖1.6万多个行政村(社区),完成全国气象预警信息应急广播播发试验项目试点,在疫情防控、防灾减灾、政策宣传、道路安全教育等方面发挥了不可替代的作用。在12个全国广播电视基本公共服务标准化建设试点县区中,我省肥西、阜南、青阳、全椒县和南谯区等5个县区成功入选,试点数量居全国第一。组织省市县三级广播电视和网络视听机构开设乡村振兴产品专区,开展“十大皖美好物”评选、“皖里有货”“皖美好物走进大湾区”等系列活动和470多场直播带货,助销农产品9000余万元;岳西县融媒体中心、合肥市文化市场综合执法支队包河大队、定远县文化市场综合执法大队入选第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

下一步,我们将聚焦优质均等,进一步增强文化惠民实效,着力在助力乡村振兴上体现新担当。一是让广播电视文艺创作更加充满乡音乡情,从今年起,我们将实施“皖美呈现-百村记录计划”,将我省的行政村作为拍摄主角,准备用5年时间,选取省内100个村落,开展纪录片的创作任务,用广电人特有的方式助力乡村振兴,前期,省局已经组织开展了一系列创作采风活动,计划在今年9月完成首批入选村的纪录片创作任务。二是让农村“大喇叭”更接地气。在完成市级应急广播平台、14个县区农村应急广播民生工程建设项目的基础上,建设统一协调、上下贯通、可管可控、分级负责、安全可靠的全省应急广播体系。丰富拓展应急广播本地化应用,出台应急广播信息发布管理暂行办法,常态化开展应急广播功能测试和预警信息播发演练,发挥好疫情防控、政策宣传、防灾减灾等功能,切实让基层干部感到“好用”、让广大群众感到“管用”。三是让广电公共服务更具活力。加快推进广播电视“户户通”向“人人通”升级发展,巩固提升我省广播电视综合人口覆盖率,大力推进5个国家级广播电视公共服务标准化试点县(区)建设,完善广播电视县乡村三级服务网络,保障对农服务节目制作播出,努力让广播电视公共服务“热起来”“活起来”。四是让广电平台更加智慧。以智慧广电乡村工程建设为牵引,充分发挥视听产业、数字经济的平台作用,深度参与“雪亮工程”和“平安乡村”建设,实施对农节目服务工程,组织记者、编辑、视听创作人员基层采风活动,建立广电消费帮扶联系点机制,为乡村振兴蓄势赋能。

 

【热线、网友,提问解答环节】

问题四:我们公司申领了广播电视节目制作经营许可证,有效期至2023331日,请问到期如何换证,换证有哪些要求?

传媒机构管理处处长朱国斌:每年2月初至3月底,国家广电总局和省局会集中组织对331日即将到期的持证机构进行换证审核。按照国家广电总局换证通知要求,换证分两步走。第一步参加总局线上申请,即在“国家广播电视总局政务服务平台”网站“制作机构业务”中提交“换证申请”。第二步参加省局集中换证,即将换证申请、经营情况与社会责任报告、许可证原件提交所在地市级广播电视主管部门,最后由省局统一审核,对执行各项广播电视行政法规、部门规章和规范性文件情况良好、有制作经营业绩、未发现违规行为的持证机构换发新许可证。

问题五:我是一名来自桐城的听众,在外地亲戚家经常能听到当地的大喇叭通知什么时候做核酸检测和怎么预防,这很好,感觉很方便。请问,桐城什么时候能听到?

安庆市局科技科科长王振贵:根据全省应急广播体系建设计划,我们桐城市今年开始启动应急广播体系建设。前期,我们对应急广播建设方案和应急广播大喇叭安装位置等工作进行了调研和规划,目前桐城市应急广播体系建设技术方案、招标方案已通过省局审批、备案,正准备进行招标方案挂网招标。待招标完成后,立即进行设备的采购和安装工作。我们将根据建设要求,加班加点,统筹推进,克服疫情影响,保质保量的完成建设任务,预计到10月就能听到应急广播大喇叭声音。感谢这位听众对我们工作的关心和支持!

 

主持人:朱局长,今年以来,全省上下切实践行“一改两为”,切实改进工作作风,为民办实事、为企优环境,我们省在“广播电视便民惠企”方面都做了哪些工作?

朱局长:好的。“为群众办实事、做好事、解难事”是广播电视行业的初心使命。我们切实从百年党史中汲取奋进力量,推深做实“我为群众办实事”活动,以“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度,进一步提升了便民服务质量,优化了营商环境。我们以“群众少跑腿、好办事”为目标,实现了政务服务事项100%进“窗口”的目标,同时可以在“皖事通办”服务平台上“网上办、掌上办”,推出部分事项“就近办、自助办、非工作日预约办”等创新举措,并做到了办件“零”差错;我们着力从源头上推动行政审批由“便利化”向“极简化”转变,完善权责清单制度体系,通过动态调整、取消合并等方式,将权责清单由34项压缩为29项,行政权力中介服务清单由5项压缩为3项,让企业和群众在更加宽松的环境中干事创业。

下一步,我们将认真落实“一改两为五做到”要求,着力在提升效率上持续发力,以优质高效政务服务供给,更好地便民惠企。一是提升“互联网+政务服务”实效。充分发挥数据赋能作为,持续推进“智慧办”“掌上办”等不见面审批改革,进一步优化办事流程,减少审批层级。推深做实7×24小时不打烊“随时办”服务内容,提升智慧办水平。二是提升政务服务标准化建设实效。全面落实证明事项告知承诺制,没有法律法规依据的不再设置证明事项。大力推进“证照分离”改革全覆盖,促进系统融合、数据共享、信息互通,进一步提高政务审批办事效率。三是提升学习沪苏浙先进经验实效。深入推动全省广电系统行政审批对标学习长三角地区先进经验,推动政务服务跨省通办、“一网通办”,探索证照互认、一证通用以及政务数据共享等合作,不断提升行政审批工作质效。

 

【热线、网友,提问解答环节】

问题六您好,我是安徽的一家广播电视节目制作公司,我想了解一下安徽省在扶持网络视听发展方面有哪些具体措施?

网络视听节目管理处处长张兵:听众你好,贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,进一步加强互联网内容建设,引导和鼓励我省优秀网络视听作品的生产传播,引导形成更具活力和竞争力的网络视听内容建设良好环境,我局主要开展以下几个活动。一是自2015年开始,连续8年联合省委网信办、省教育厅、团省委组织开展了“弘扬社会主义核心价值观  共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,几年来共征集节目1000多部,评选出优秀节目180多个,提供扶持资金约200万元。二是每年举办一次,“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”扶持项目征集活动。经过评审后择优推荐国家广电总局,近几年来《六尺巷》《包公的故事》等网络动画片入选全国“中国经典民间故事动漫创作工程”扶持项目,获得国家广电总局的资金扶持。三是每年举办一次,“网络视听节目精品创作传播工程”扶持项目征集活动。主要对未进行拍摄,有选题策划和剧本的优秀网络精品进行资金扶持、专家指导,并择优上报国家广电总局。

问题七我是一名发射台的职工,想咨询下2022年全省广播电视行业职业技能竞赛拟于什么时候举办,有哪些专业,我们发射台的职工是否能参加?竞赛方式有哪些?今年与去年相比,有哪些变化?

科技处处长张虹2022年全省广播电视行业职业技能竞赛拟于9月份在合肥举办,方式为理论考核和实操考核。竞赛的专业有:调幅广播、调频和电视广播、卫星传输、应急广播、新媒体,共5个专业。根据你的单位专业,是可以参加今年的竞赛的。今年竞赛明显变化是“两个增加”,一是增加了主办单位。前期我局积极沟通协调,争取安徽省直工委等省直单位来共同主办2022年竞赛,扩大广电行业竞赛的影响力,增加奖项和荣誉的覆盖面,为广大技术人员搭建更大的竞赛平台,营造良好的学习竞技氛围;二是增加了竞赛专业。今年竞赛除国家广电总局规定的3个专业外,我局根据全省行业发展实际,与时俱进,超前谋划,增加了应急广播、新媒体2个新兴专业,旨在通过竞赛培养选拔人才,更好的推动我省广播电视高质量发展。在这也预祝你在今年的竞赛中取得好成绩。

问题八我是滁州市全椒县的一名农村群众。我看到前段时间镇上正在建设广播电视公共服务网点,请问这是做什么的?我能去办什么事?

滁州市广播电视新闻出版局总工程师黄翠芳:您好!全椒县是国家广播电视总局正式批复的广播电视基本公共服务标准化试点县区,你看到的乡镇服务网点正是我们试点建设的重要内容。这些广播电视公共服务网点不仅有乡镇级的,在县里还有公共服务中心,在村党群服务中心或者其它场所还有村级代办点,主要提供应急广播维护、户户通整省工程设备和无线数字机顶盒维修、有线电视业务办理等各类广播电视服务。比如,你如果发现附近的应急广播大喇叭不响了或者你自己的有线电视出故障了,你可以到就近的公共服务网点进行现场处理,也可以直接拨打网点公示电话反映情况,客服人员会按规定的流程为您提供快捷、规范的服务。

 

(结束语)

朱局长:刚才,广大听众朋友们通过热线,咨询政策、反映问题,并提出了许多宝贵的意见和建议,充分体现了大家对我省广播电视事业的关注和支持。受节目时间的限制,可能还有一些听众朋友的电话没能打进来,大家可以登录省广播电视局门户网站,或政务微博微信,继续向我们提出意见和建议。最后,我代表安徽省广播电视局,感谢《政风行风热线》栏目组为我们提供这样一个与听众朋友们直接交流的机会。真诚希望社会各界一如既往地关注广播电视工作,多提宝贵意见建议。我们将以此次热线直播为契机,进一步加强广播电视系统政风行风建设,以优质的广播电视供给增强人民群众的文化获得感幸福感!

谢谢主持人!谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页