您的位置:首页 > 新闻资讯 > 省局要闻

省广电局赴铜陵开展2021年专家(总监)走基层活动

发布时间:2021-11-25 17:16 来源:局宣传处 阅读次数: 字体:【  

为持续深化广播电视“走转改”精神,帮助基层广播电视机构提高节目质量,进一步加强对基层新闻舆论工作和文艺精品创作的指导帮扶,11月23日至24日,“2021年专家(总监)走基层活动在省广电局党组成员、副局长朱训义的带领下走进铜陵。铜陵市广播电视台、各县区融媒体中心一线采编播人员共50余人参加了本次活动。

安徽广播电视台新闻综合频率运营中心和农业农村全媒体运营中心两位总监分别就广播节目可视化和媒体融合转型进行专题授课。省广播电视网络视听节目监管中心专家就铜陵台部分新闻作品进行了点评分析和指导意见。现场互动中,专家与现场一线创作人员进行了热烈交流,对于如何寻找新闻切口等问题,给出了操作性较强的建议。大家表示此次活动让市县广播电视创作人员获益匪浅,开阔了眼界,积累了经验,指引了方向,他们会将专家分享的经验运用到新闻实践中,生产出更受大众喜爱的融媒体产品。

活动中,朱训义对铜陵局台联动、市县互动的良好局面和铜陵台在落实意识形态工作责任制、主题主线宣传、播音员主持人培养和纪录片发展等工作取得的成绩给予了充分肯定,希望铜陵局、台可以“百尺竿头、更进一步”。就下一步工作,他提出四点建议。一是找准选题,要在大主题下找选题、在选题下找话题,找准自身特色。二是讲好故事,要在相同中找不同,抓准细节、转变角度、把握人称、用情讲述,让主题宣传中有人有事有情有趣。三是融合传播,要顺应时代发展需要,转变理念、增强方法、适应融媒传播方式,大屏小屏联动。四是守好阵地,要紧绷意识形态这根弦,严格落实三审制、重播重审制。

专家(总监)走基层活动是省广电局持续深入践行“走转改”精神、扎实推动基层广播电视机构创新创优和“我为群众办实事”的重要举措。通过总监授课、专家点评、案例分析等形式,为基层答疑解惑、支招助力,有效助推了基层广播电视节目质量水平的提升,得到广大基层广播电视新闻舆论工作者的肯定和支持,成为沟通基层、联系群众的桥梁纽带。

 

 

扫一扫在手机打开当前页