您的位置:首页 > 新闻资讯 > 广电动态

阜南县大力推进广播电视公共服务标准化建设

发布时间:2021-11-17 15:21 来源:阜南县广播电视新闻出版局 阅读次数: 字体:【  

近日,阜南县委副书记李继双,县政府副县长、公安局局长郑磊到县广播电视新闻出版局调研,就推进广播电视公共服务标准化建设提出要求。阜南县2021年3月被国家广电总局确定为“广播电视公共服务标准化建设国家级试点县”,该县按照“设施建设标准化、服务管理标准化、考核评价标准化、财政保障标准化”四项基本要求,聚焦惠民、乐民功能,稳步实施广电基层服务网络、完善应急广播、广电雪亮工程等建设项目,全力推进广播电视基本公共服务标准化建设试点工作,切实增强人民群众的幸福感、获得感。

领导高度重视,奠定标准化建设基础。阜南县高度重视广播电视基本公共服务标准化建设试点工作,以此作为推动全县广播电视基本公共服务标准化建设高质量发展的契机。县政府成立了由政府主要负责同志为组长、相关单位负责人为成员的领导小组,下发了《关于印发阜南县广播电视基本公共服务标准化建设国家级试点工作实施方案的通知》,多次召开专题会议,解决存在问题,层层压实责任,推动工作开展。

以基层为重点,完善传输覆盖设施。基层是广播电视公共服务的重要阵地和基础。阜南县大力构建广电基层服务网络。全县29乡镇(开发区)广电网络机房服务站、328个行政村广电光纤服务点已全部建成。蒙洼四乡镇服务站、村级广播电视服务点进行统一规划和装修,确定了“一号通”服务直拨电话。另外,在广电有线网络升级改造方面也逐步完善。目前全县已完成老观乡、曹集镇、王家坝镇、郜台乡行政区域内自然庄光缆链路规划及现场勘察;曹集镇利民村西田坡庄台光缆链路、FTTH光纤入户已施工完毕,用户可以正常使用收看。

聚焦服务群众,补齐公共服务短板。阜南县坚持从政策、资金等各方面加大对偏远地区支持和倾斜,使广播电视公共服务普惠全县人民。全县100人以上的易地扶贫搬迁安置点、蒙洼四乡镇和县重点工程建筑工地均享受免费收视服务。老观乡有线电视网络光纤全部到户工程已逐步实施,将通过政府购买服务的方式为特殊困难群众家庭减免50%终端维护费。另外,在智慧广电乡村公益工程方面,老观乡、曹集镇、王家坝镇、郜台乡的孤寡老人、五保户、留守儿童摸排全部完成,终端设备安装调试正在逐步推进。

完善应急广播,宣传内容利民惠民。阜南县在应急广播建设上,坚持因地制宜、实事求是、整合资源、高效推进,不仅让基层群众“听得到”,更让群众“听得懂”、“喜欢听”。目前,已完成1个县级应急广播平台,29个乡镇(经济开发区)广播室和328个村1700个播控点建设任务,并且在老观乡、曹集镇、王家坝镇、郜台乡自然庄增补广播点位。推动“智慧广电+应急广播+雪亮工程+公共服务”建设,老观乡已完成铺设有线电视光缆400余公里,立杆138处,安装摄像头285个。阜南县注重宣传的针对性、实效性,充分发挥应急广播重要作用。防汛抗洪期间,应急广播滚动播放预警信息、汛期防护知识、生产自救、补助政策等内容;疫情防控期间,应急广播全天候多频次播报疫情防控信息,及时引导群众不信谣不传谣,今年以来,播放疫情防控信息2.9万余条;农耕农忙期间,应急广播对相关惠农政策、农业技术、天气信息、交通安全、秸秆禁烧等相关信息进行宣传。并广泛宣传“阜南好人”“道德模范”先进事迹,通过广播公开征集对 170 个“文明村镇” 评选意见、328 个村(居)村规民约修订意见。

下一步,阜南县将继续按照“标准化建设、均等化提升、智慧化转型”的总体思路,切实满足人民群众听好、看好、用好广播电视的公共文化需求,增强人民群众的幸福感、获得感,让党的声音传达到千家万户。


扫一扫在手机打开当前页