导语

节约型机关创建行动旨在贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,推行绿色办公,降低机关运行成本,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

省局“三注重、三强化”推进垃圾分类和制止餐饮浪费工作

发布时间:2022-01-14 08:15 来源:省广电信息中心 阅读次数: 字体:【  

为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类和制止餐饮浪费工作重要批示指示精神,大力营造“垃圾分类投放成为常态,每餐光盘成为习惯”的良好氛围,省局实行“三注重、三强化”,积极推动垃圾分类和制止餐饮浪费工作做到细致精致。

注重建机制,强化组织推动

及时成立垃圾分类领导小组,局主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,局有关处室单位主要负责同志任组员,大力推进垃圾分类工作。制定《安徽省广播电视局机关大院生活垃圾分类工作实施方案》,明确目标任务、具体举措和工作责任。

注重抓宣传,强化氛围营造

组织指导全省各级广播电视台和网络视听机构宣传习近平总书记关于垃圾分类和制止餐饮浪费工作的重要批示指示精神,充分利用网站、两微一端、抖音等平台,策划、展播一系列融媒产品和公益广告,通过运用应急广播平台,大力营造弘扬勤俭节约美德的良好氛围。在省局网站开设专栏,利用局办公楼LED大屏、显示屏、微信群、RTX平台等载体循环宣传垃圾分类的科普知识,印发《带头制止餐饮浪费行为 切实培养节约习惯》的倡议书,组织召开生活垃圾分类工作推进会和培训会,为全体干部职工作专题授课。

注重明举措,强化系统推进

局机关合理配备垃圾桶,在各楼层垃圾桶以及餐厅餐具回收处张贴规范的垃圾投放指引,设置督导员对乱扔垃圾、投放不准确、铺张浪费等行为及时当面指正。与物业、餐饮服务公司签订补充协议,明确垃圾分类工作责任;开展“光盘行动”,采取奖励措施,提高参与度,形成新风尚。开发广电食堂报餐系统APP,有效统计就餐人数,精准实施食材采购,减少不必要的浪费。取消一次性打包餐具,部分菜品采取自取模式,吃多少取多少,有效防止餐饮浪费现象。

扫一扫在手机打开当前页