助力乡村振兴 奏响乡间最强音

发布时间:2021-11-17 15:24 来源:宣城市广播电视新闻出版局 阅读次数: 字体:【  

在网络信息日益发达的今天,曾经挂于村头大树上的“大喇叭”渐渐被人遗忘。2017年,旌德县在宣城市率先实现“大喇叭”村村全覆盖,共957个终端、1595只大喇叭矗立在该县的各个角落,为乡村振兴贡献力量。

吕可可是旌德县旌阳镇篁嘉村的一名卫计专干,同时,她也担任着村应急广播管理员一职。一大早,她就开始制作广播节目播出单,除常规宣传外,她还特地安排播出一些老百姓喜爱的广播节目。她说:“作为村居应急广播管理员,每次在广播播出之前,我们会下村询问老百姓意见,和同事讨论,争取播出让老百姓喜欢的节目内容。”

秋意浓,菊花艳,眼下正是菊花采摘的季节。在旌德县版书镇隐龙村,菊花种植大户方小华正拿着笔记本在自家小院收听记录广播里播放的菊花采收加工技术介绍。他告诉记者,自己是一名土生土长的农民,从事菊花种植已经十几年了,自从村里有了应急广播以来,不用看只用听,就能及时了解国家政策,掌握农业种植技术,应急广播为我们老百姓带来了实实在在的好处。

贴近群众、直通基层,近年来,旌德县“大喇叭”的服务作用日益显现。从疫情防控、防汛抗旱等应急信息的发布,到党史学习、民生宣传、农技推广等方面的日常宣讲,旌德县应急广播平台已成为打通服务群众“最后一公里”的重要抓手。

旌德县广播电视新闻出版局副局长闵吉祥说:“我县应急广播系统自从建设以来,不断完善运行管理机制,应急广播系统除了发布应急预警信息以外,也成为党史学习教育的重要宣传阵地。下一步,我县应急广播系统将在乡村振兴中发挥更加重要的作用。”

扫一扫在手机打开当前页