导语

2019年,省广电局围绕新中国成立70周年这条主线精心策划“皖美呈现——影像安徽记录计划”,确定了《红色·记忆》《我们的奋斗》双选题创作方向,这是全省广电系统参与创作人员最多的一次集体创作活动,来自安徽广播电视台、16家市级广播电视台和少量县级广播电视台的180多位主创人员共同奋战在摄制工作的一线,推出了33部入选系列纪录片(专题片)。

2020年“皖美呈现——影像安徽记录计划”已经正式启动,着重围绕“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”“新冠肺炎疫情防控”等主题,确定了《携手脱贫奔小康》《2020,我们在一起》双选题,全力锻造一批电视纪录片、专题片精品。省广电局将坚持以入选全省宣传思想文化工作创新范例为契机,认真贯彻“宣传思想工作创新年”部署,进一步推动运用理念、形式、内容、手段和技术创新,努力促进全省广播电视宣传工作创新发展,不断打造新优势、释放新动能、展现新作为,更好肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

幸福农场里的奋斗

发布时间:2021-11-05 19:30 来源:局宣传处 阅读次数: 字体:【  

感谢这个伟大的新时代,普通劳动者成为了新时代的主角。

2020年初安徽省广播电视局围绕“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”年度主题,确定了“携手脱贫奔小康”的大选题。而制作反映此主题的选题,决非易事。春节前后,我一直在思考:如何避免与其他市台题材的冲突,又要找到人物的时代性和典型性。经过深思熟虑,我决定从最熟悉的生活着手。我从小在农村长大,家住长江边。我的父母是朴实的农民,以种植水稻为生,“面朝黄土背朝天”,一辈子都在辛勤劳动,即便年岁已高,依旧不改劳动者的本色。在我心中,父母是幸福的,他们用自己的双手为社会创造价值,成为社会有用之人。也许基于乡村情结,我确定了纪录片的选材方向:展现一个基层劳动者脱贫致富形象。我从收集到的一摞材料中,不断筛选农民艰苦创业、脱贫致富的故事。直到看到施祥龙夫妇事迹时,我才顿觉眼前一亮。

早在2007年,枞阳县藕山镇白荡湖村施祥龙就被确诊为尿毒症。后来,妻子唐传云将自己的一个肾移植给了丈夫,才将他从死亡线上拉了回来。命是救回来了,但高昂的医疗费用,花光了家里的所有积蓄,把家庭推到贫困的境地。手术后,每个月的药费还需要花费七八千元。唐传云说:“那时真的没有钱,两个孩子都快没学上了,大孩子还没有毕业,我们开刀回来,大孩子就说,妈妈,我不念了。”好在国家扶贫政策给他们家带来希望。施祥龙家由此成为政府建档立卡的贫困户,享受到健康扶贫政策,大大减轻了他的家庭负担。施祥龙重新燃起生活的信心,还与他不服输的性格有关。未生病之前,他在农村跑运输,经过多年的奋斗,家里条件不断宽裕,成为当地“有头有脸”的人。在他看来,一场大病成为贫困家庭,也有损脸面,“我当时想,不能把自己当作病人,一定要振作起来。”施祥龙利用扶贫小额贷款,从村里流转了200多亩土地种植水稻,并套养龙虾,成立了家庭农场。通过自己的辛勤劳动,他不仅摘了贫困的帽子,而且成为远近有名的种植大户。

2020年3月17日,我们前往枞阳县施祥龙家庭农场,实地了解情况。53岁的施祥龙,满脸黝黑,声音洪亮,步履轻快,一看就是个地道的农民。从他的身上,我仿佛看到父辈身上特有的气质。此时的施祥龙多次被中央、省市媒体报道,已经是一位新闻人物了。如果没有新的角度和表现形式,就很难出新。

回来后,我认真查阅了各级媒体的相关报道,发现同质化程度很高,大多是施祥龙患尿毒症、妻子唐传云捐肾救夫的感人故事。也有报道他靠双手还清债务、摆脱贫困的事迹,但限于篇幅,内容未能展开。于是,我决定把纪录片的重点放在展现劳动原生态上,真实、细致地呈现农村劳动的过程和农民劳作的所思所想。一些优秀纪录片的产生,无不与创作者深入被拍摄者的生产生活有关。纪录片从4月开始拍摄,没有热闹的仪式,也没有豪言壮语,只是跟着施祥龙的劳动节奏走。到9月拍摄结束,我先后16次前往枞阳县藕山镇施祥龙的家庭农场,真实记录了平整土地、开挖水沟、播种、防汛、养护、丰收等水稻种植过程,同时穿插了套养龙虾、搭建鹅棚等,比较立体展示了农场一年的生产内容。我们还注重抓拍一些农民工故事,留意妻子唐传云烧饭、打野菜鹅喂等生活细节。唐传云出于担心丈夫的身体,从开始反对施祥龙养殖白鹅,到最终的支持,也从侧面反映了中国农村“男主外,女主内”的传统习俗。

播种、防汛是南方水稻种植的最忙碌环节,也是重点拍摄内容。5月份,南方天气变得反复无常,时而晴朗,时而阴雨。种子浸泡催芽后,必须在下雨前尽快播种完,才有利于提高成活率。这段时间,我们加快了工作节奏,一周要跑两次农场,记录施祥龙的劳作过程。特别是6月15日这天,早晨天气晴好,上午却阴雨绵绵,催好芽的种子已推迟了两天,再不播种到田里,芽苗就长大了。施祥龙夫妇权衡利弊,决定下午无论如何都要将种子播下去。我们在农场吃完中饭,冒雨拍摄了播撒种子的场景。此刻,施祥龙坐在田埂上,无奈地看着不停的细雨,焦急万分。我与制片人程新全身被淋湿,深切体会到他当时的心情。我们没有把自己当作旁观者,而是始终坚守在现场拍摄。直到下午五点多,等他们播完种子后,我们才离开农场。之后的一个半月里,枞阳境内出现持续性强降雨,汛情日益严峻,施祥龙的农场出现严重内涝。最严峻时,我们一周去了三次,跟踪记录了农场防汛情况。当时,农场情况很糟糕,水田大部分淹没,农场的鹅每天要死去十多只,施祥龙急得焦头烂额,农场寄托着他一年的希望,梅雨季节要持续一个多月,他不知道雨还要下多久,下多大!得知施祥龙的困境,当地政府也及时排忧解难。

日益严峻的汛情,是我们无法料到的。作为纪录片的创作者,除了在现场鼓励安慰他,我们也着急,也无奈,所能做的就是忠实记录这一过程。展现这一过程,也许更加突出了作品的主题:在脱贫致富奔小康的路上,“幸福都是奋斗出来的”。风雨过后,终见彩虹,施祥龙对此非常感慨:“我们种庄稼,一怕洪水,二怕抗旱。现在一看,我们这个稻子长势很好,我心里特别高兴,感到幸福感,农民就是这样,一年到头,都是急、忙。”

也许,我们每一个人都应该感谢这个伟大的新时代,普通劳动者成为了新时代的主角,任何人都有一个绚丽的奋斗舞台,他们用自己“只争朝夕,不负韶华”的行动诠释着真正的幸福是什么:幸福是通过劳动奋斗得来的。

铜陵市广播电视台 殷红平

扫一扫在手机打开当前页