返回首页 无障碍

毛泽东为何将歼灭黄百韬兵团定为淮海战役首个目标

发布时间:2021-11-26 16:16 来源:共产党员网 阅读次数: 字体:【  

1948年4月底,河北阜平城南庄,毛泽东在住处大门外紧紧握住了一个人的双手。这位让毛泽东破例迎接的人是粟裕。

久别重逢,大家分外激动,但粟裕不远千里从中原前线赶来,显然是有更为重要的事情向中央汇报。

此时,正是解放战争即将进入战略决战的关键时刻。国共两军百万重兵云集中原,战局扑朔迷离。

为打破战场僵局,毛泽东曾制订了从中原三军分兵,南下渡过长江,迫使国民党中原部队回援的军事行动。

粟裕的想法与中央军委的指示显然是不同的。深思熟虑后,粟裕将自己的想法以电报形式发给了中央军委和刘伯承、邓小平。对于粟裕提出的不同意见,毛泽东虽然有些惊讶,却依然决定按计划南下渡江。

4月18日,粟裕再次向中央军委提出建议:华野三个纵队暂缓渡江,在中原大打歼灭战。粟裕近乎固执的坚持,让毛泽东再次审视渡江计划,中央军委让陈毅、粟裕去中央当面汇报,并商议“粟裕兵团的行动问题”。

会议最后决定,在既定战略方针不变的前提下,同意华野3个纵队暂缓渡江南进,留在中原地区大量歼敌。同时也提出:“少则四个月多则八个月内,以歼灭五军等部五六个至十一二个正规旅为目标。”

粟裕在中原野战军的配合下,于六七月间,在豫东消灭国民党军9万余人,后又取得兖州战役的胜利。

1948年9月24日,就在华东野战军攻入山东省会济南内城进行巷战时,毛泽东收到了粟裕发来的电报——“建议即进行淮海战役”。

毛泽东复电,“我们认为举行淮海战役甚为必要”,同时指示:“你们第一个作战,应以歼灭黄兵团于新安、运河之线为目标。”

毛泽东为何将“黄兵团”定为首战歼灭目标呢?

原来,北上救援济南的黄百韬兵团已奉命南撤至新安镇一带。然而蒋介石在徐州是撤是守的问题上举棋不定,11月6日才下发“徐蚌会战”命令。根据部署,位于新安镇的黄百韬兵团开始向徐州方向收缩。

就在黄百韬部署撤退时,却接到徐州“剿总”刘峙的电话,要他原地等待从海州西撤而来的第44军,直到11月7日才开始向徐州转移。

同一天,华野1纵、6纵、9纵,鲁中南纵队和4纵、8纵沿陇海路两侧由东向西追击;11纵由南向北直插徐州以东地区;苏北兵团2纵、12纵和中野11纵向徐州的东南迂回截击;7纵、10纵、13纵向贾汪地区进军。

一张密不透风的铁网已悄然笼罩了过来……

当黄百韬的5个军赶到运河岸边时,却在河边陷入了混乱。原来,此时运河岸边,除了运河铁桥,竟没有任何一座浮桥可供渡河。

在追击黄兵团负责殿后的第63军途中,华野9纵第79团也被一条河流挡住去路。2连1排的10名勇士,用自己的血肉之躯架起了一座“人桥”,突击队员以最快速度冲过浮桥,杀向敌军。

11月8日晚,黄百韬来到了距徐州60公里的碾庄。第二天,碾庄以西曹八集传来枪声。碾庄到徐州北面有第三绥靖区重兵把守,为何会出现解放军的身影呢?

原来,第三绥靖区副司令何基沣、张克侠是有着多年党龄的中共地下党员,黄百韬突然西撤,使他们谋划已久的起义终于成为现实。

在何基沣、张克侠的领导下,第三绥靖区2.3万余人在汪举行起义。华野抓住战机,直插曹八集,切断了黄百韬西撤之路。

这一突如其来的变故让黄百韬措手不及,终于弄清战场形势后,他惊恐地发现,华野各部已经将他的10万大军牢牢包围在了碾庄一带。至此,分割包围黄百韬兵团的任务已经完成。

对黄百韬兵团完成分割包围后,粟裕就全局形势给毛泽东发去电报,建议“抑留敌人于徐州及其周围,尔后分别削弱与逐渐消灭之。”

徐州“剿总”刘峙方寸大乱,他急电令国民党军邱清泉、李弥、孙元良兵团迅速回撤,拱卫徐州。

面对华野铁网,黄百韬在碾庄开会研究对策。会上,多数军官建议抓住最后时机向西突围,第64军军长刘镇湘表示反对。

就在兵团内部争执不下时,黄百韬接到了蒋介石的亲笔手谕:“着该兵团在碾庄圩地区准备决战。”

此时,碾庄已然成为国共决战的焦点。面对国民党援军和决意死战的黄百韬,一场大战由此拉开了帷幕。

扫一扫在手机打开当前页