马鞍山市以创新理念高效推进应急广播建设

发布时间:2021-11-23 15:23 来源:马鞍山市广播电视新闻出版局 阅读次数: 字体:【  

马鞍山市应急广播体系建设贯彻创新理念,打破传统思维定势,努力以创新理念推进应急广播平台搭建工作,历时一年全面完成应急广播体系建设工作,实现应急广播“村村通”。

一是结合实际,破解难题。马鞍山市应急广播体系建设工作,相对全省其他地市起步较晚,2020年下旬开始启动招标建设工作。由于应急广播覆盖面广,涉及部门多,市领导对此高度重视,带队赴具有优秀经验的嘉兴、湖州等地考察学习,结合马鞍山实际,提出有效破解难题的工作思路,形成了由市委宣传部牵头、市广播电视新闻出版局作为实施管理主体、集中协同同步推进的工作格局,实现以更大力度、更快进度、更高质量推进全市应急广播平台搭建。

二是整合资源,通力协作。马鞍山市应急广播体系建设由市委宣传部统揽全局、协调各方优势,市广播电视新闻出版局负责建设,市广播电视台管理运营。为最大化发挥应急广播系统功能,让专业的人干专业的事,实现资源整合、功能融合,将市级平台选址确定为市广播电视台。平台建成后,由市广播电视台负责平台管理运维、信息发布等工作。各县应急广播体系技术标准及功能需求,与市级及各区应急广播技术方案保持相对统一。通过自上而下的引导,各部门通力协作,构建了分工明确、各司其责的良好工作格局。

三是平战结合,惠及民生。在多方合力推动下,马鞍山市应急广播体系于5月18日在全省率先启动运行,覆盖市辖3个区和3个开发园区。截至11月初,市级和各县(区)、开发园区应急广播体系全面建设完成,建成市级平台1个,县(区)级平台9个,镇级前端49个,村级前端530个,户外广播终端5433个。在发挥“战时应急”功能的同时,强化“平时宣传”功能。马鞍山市应急广播体系将市应急管理局、市气象台、市文明办等30余家与社会民生息息相关的部门纳入成员管理体系,不定期发布应急预警、气象预报、文明要求等信息,将应急广播打造成真正造福人民的民生工程。

 

扫一扫在手机打开当前页