淮北市强化应急广播制度建设不断提升运维管理和信息发布水平

发布时间:2021-11-23 14:48 来源:淮北市广播电视新闻出版局 阅读次数: 字体:【  

为进一步发挥应急广播在应急管理中的作用,建好管好用好应急广播,提升应急管理能力,淮北市强化应急广播制度建设不断提升运维管理和信息发布水平。

一、建立组织协调机制。成立以政府分管领导为组长、市文旅体局、市应急局、市财政局等23家单位为成员的领导小组,领导小组多次召开专题会议和调度会议,针对建设进度、运维管养、资产管理、作用发挥、安全责任、经费保障等事项进行研究、调度和协调。建立定期会商机制,统筹做好应急广播的各项工作。领导小组全年先后召开3次工作推进会,2次专题协调会,开展专项督查3次,下发督办函1份,切实把应急广播建设任务落到实处。

二、完善政策指导机制。发挥好政策扶持激励和引导调控作用,建立应急广播机构、人员和资金保障机制,明确“十四五”时期应急广播发展目标和建设任务,统筹部署,合力推进应急广播建设和运行。出台了《淮北市应急广播信息发布管理暂行办法》等制度,指导县区局完成应急广播运维协议的签署,不断完善应急广播建设运行长效机制。

三、强化绩效管理机制。强化应急广播建设效果评估机制,下发了《关于印发<2021年淮北市广播电视惠民(民生)工程目标管理绩效考核评分标准>的通知》,将应急广播建设管理工作纳入市政府目标考核内容,明确考核内容标准、考核方式和奖惩措施,全面推进应急广播绩效考核工作,对先进典型单位和个人进行表彰,调动积极性和主动性,提高应急广播服务质量和效率。

四、加强队伍建设机制。成立全市应急广播专家库。发挥广电、应急管理部门的教育培训资源优势,组织相关建设单位、行业专家及基层优秀典型,开展应急广播统一培训和专题培训,开设3期培训班,培训各级管理和技术人员67人次。组建完善应急广播终端系统管理队伍,明确职责任务,积极开展操作技能演练,先后组织2次技能演练和1次系统操作观摩会,提高基层工作人员的应急广播使用能力。

目前,淮北市应急广播体系建设已全部完成,实现了全市社区、乡村应急广播全覆盖,在基层社会治理、文化传播、疫情防控等方面发挥了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页