您的位置:首页 > 省广电局 > 回应关切 > 主动回应

安徽日报:省广电局部署全省广电行业安全生产

发布时间:2022-06-20 10:56来源: 安徽日报浏览量:

    日前,省广电局召开安全生产工作专题会议,具体研究部署统筹广播电视改革发展和安全生产工作,努力实现全省广电行业高质量发展和高水平安全生产良性互动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省广电局坚持思想上深化再提高,把做好迎接党的二十大广播电视安全生产工作作为全行业的一项重要政治任务。加强安全生产教育,全面提高行业队伍特别是一线人员的安全意识和责任意识,建立健全安全生产制度和风险防控体系。精心做好安全生产宣传引导,深入开展全省广电系统“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,统筹抓好安全生产主题宣传报道,通过广播电视和网络视听节目、电视剧、网络剧、公益广告等多种载体,广泛普及安全生产知识,加强舆论引导和舆论监督,不断提高广大群众安全责任和应急处置能力,共同营造全社会关注安全、参与安全、重视安全的良好氛围。

省广电局坚持措施上细化再完善,强化系统治理、源头治理,提高保障等级,强化保障措施。及时下发进一步做好全省广播电视行业安全生产工作的通知,引导全省各级广播电视和网络视听行政管理部门、制作播出机构,切实把安全生产责任措施落实到部门、到岗位、到个人,切实加强与当地应急管理、安全等部门协调联动。针对广电行业点多、面广、链条长,节目拍摄制作、影视剧摄制等环节人员聚集活动频繁,以及大型室内综艺节目录制现场作业空间有限、人员密集、场景搭建结构复杂,演员演出服装、道具易燃可燃,节目制作现场用电设备多、电器线路敷设错综复杂等实际情况,提高风险意识,坚持把安全生产作为行业日常管理的重要内容,紧盯节目策划、环节设置、场景搭建、录制播出等各阶段各环节,制定安全保障预案、应急预案。在拍摄、制作、演播、传输各个环节,在台站网、机房、基建工地等各类场所,在人员聚集的各项活动中,逐一分析人、设备、操作规程、作业环境等主要安全因素,细化安全管理措施,完善安保、消防、防疫、医疗等制度,确保生产秩序、制作拍摄质量,保障工作人员和参演嘉宾的人身安全、财产安全、交通安全、卫生食品安全。

省广电局坚持督查上实化再巩固,实行安全生产与业务工作同部署同检查同落实,以最高标准全力以赴做好迎接党的二十大安全播出保障工作,精心组织安全播出大检查工作,确保安全播出万无一失。坚持先急后缓,加强与芜湖路街道办、南园小学等单位的沟通,妥善消除办公区域围墙隐患。坚持先易后难,通过设置标识围栏、及时修缮、加强巡逻巡检等方式,及时消除自建房、老旧房存在的安全隐患。坚持举一反三,全面对办公楼建筑外立面、楼顶卫星天线、水、电、气、电梯、消防等设施设备开展隐患排查,针对夏季易发的强对流、强降雨等极端天气做好应急处置预案,坚决遏制各类事故的发生。


扫一扫在手机打开当前页