您的位置:首页 > 省广电局信息公开年报

安徽省广播电视局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-01-18 08:45来源: 局办公室浏览量:

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)要求,由我局结合有关统计数据编制。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项。本年度报告的电子版可以从安徽省广播电视局网站(http://gdj.ah.gov.cn)下载。本年度报告中所列数据的统计期限自202011日起至20201231日止。如对本报告有任何疑问,请与省广电局办公室联系,地址:合肥市包河区桐城南路355号,邮编:230033,电话:0551-62820516。

一、总体情况

2020年,省广电局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格落实《省政府办公厅关于2020年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,紧紧围绕全年政务公开重点工作,主动向社会和市场主体全面公开重点领域信息,进一步加强政策解读和回应关切,完善监督保障机制,强化政务窗口服务,我局政务公开工作取得了较好成绩。2020年主动公开政务信息1006条,组织召开各类新闻发布活动3次,局门户网站发布新闻信息2789条,政务微博发布信息276条,推送政务微信286条,阅读量65万人次。

(一)主动公开情况

一是强化用权公开。根据省政府工作要求,扎实推进省级广播电视权责清单制度体系建设,主动公开《安徽省广播电视行政处罚自由裁量权基准》,完善193种违法行为处罚标准。及时调整和完善我局公共服务清单、中介服务规范事项清单,并通过政务公开专栏进行公示。按政务公开重点工作要求,主动公开我局“三定方案”工作职能,内设机构和直属单位办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息。严格落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,各处室单位严格落实公众参与行政决策的事项范围和方式,所有政策性文件,除依法应当保密的外,决策事项均向社会公开征求意见,公布决策草案及其说明等材料,明确提出意见的方式和期限,征求意见时间不得少于30日。我局在制定政策性文件时,多次邀请企业和行业协会代表列席会议进行研究讨论,征求各方意见建议。

二是加强政策解读。制定《安徽省广播电视局2020年政务公开重点工作任务分工》,把政策解读作为依法行政的必经程序和信息公开的重要内容。坚持“谁起草、谁解读”的原则,在发布新制定的规范性文件时,要求及时提供解读材料,文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。召开局政务公开工作联络员会议,要求在解读材料中重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施等政策解读“七个要素”内容。2020年共发布19条政策解读信息。完善新闻发布工作机制,年初向各处室印发《关于报送2020年新闻发布会(通气会)计划的通知》,有计划、有重点地开展新闻发布工作。2020年我局共召开3场新闻发布会(通气会),对第三届红色微电影盛典和2020长三角高新视听博览会情况进行权威解读。

三是提升互动质效。严格落实领导信箱咨询事项3个工作日内答复的时限要求,及时查收、分办给职能处室答复,及时回复群众咨询诉求进一步健全完善热线工作制度,规范服务流程,压缩办件用时,规范回复格式,2020年共受理局网站《局长信箱》、省级统一政府热线服务平台、省党委系统网友留言办理工作综合应用平台等群众咨询、建议和投诉413件,办结率100%。拓宽回应关切渠道,在政府网站设置“咨询回复”专栏,局政务公开网开设“回应关切”专栏,下设“主动回应”和“互动回应”两个目录,及时回复群众咨询,同时充分发挥政务微博、微信快捷便利优势,给群众提供全方位的咨询服务,定期回复政务微博、微信网友和粉丝留言,2020年共发布政务公开、政务微博微信各类回复信息242条。

四是深化重点领域信息公开。加强省政府重点工作信息公开,开设“重点工作落实情况”专栏,每月公开省政府重点工作任务分工的执行情况,特别是主动公开应急广播建设和广播电视事业发展的信息,加大主动公开力度,不断推进重点任务落实、重要政策执行、重大建设项目实施情况等方面的信息发布。2020年共发布重点领域和重点工作落实情况信息69条。围绕加强疫情防控和帮助企业复工复产,及时出台《关于积极应对新冠肺炎疫情影响促进广播电视行业平稳健康发展的若干措施》,制定20条措施应对疫情影响,促进全省广电行业健康发展。集中开展疫情防控专题专栏宣传报道,局主要负责人发表署名文章对妥善应对新冠肺炎疫情进行政策解读,及时回应社会关切。在局网站开设“疫情防控 安徽广电在行动”专栏,主动宣传我局及各级广播电视行政主管部门开展疫情防控工作情况。在政务公开开设“应急管理”专栏,及时发布新冠肺炎疫情防控工作和应对情况,2020年共发布疫情防控信息25条。

(二)依申请公开情况

规范政府信息公开申请办理,依法依规办理答复工作,在政务公开专栏公示依申请公开流程图,制定统一规范的答复格式,每月编制和更新依申请公开目录。严格落实法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作。对不符合政务信息公开政策的申请,主动与当事人沟通回复,向申请人告知理由、法律依据等,最大限度争取申请人的理解,提升申请群众的知情度和满意度。2020年通过信息公开平台、信函等方式,提出依申请公开信息2件,均按时办结,没有发生行政复议、行政诉讼等情况。2020年发布依申请公开文件目录信息56条,为群众申请、查阅政务信息提供便利。

(三)政府信息管理情况

9月份,我局组织开展规范性文件“立改废”工作,梳理我局制发的规范性文件,经认真梳理汇总,以省政府办公厅名义印发的现行有效规范性文件2件,我局制定印发的现行有效规范性文件17件,于1120日将现行有效行政规范性文件目录集中统一公开。进一步提升规范性文件公开质量,做到规范性文件的文号、成文日期、发布时间、生效日期等信息齐全,并提供文本下载功能。

(四)平台建设情况

认真落实政府信息主动公开新要求,在严格按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961号)有关要求的基础上,参考中央政府门户网站政府信息公开专栏,于7月中旬在省直单位中率先完成政府信息公开平台改版升级,每个栏目页面主用蓝白色调,字体、字号、行间距的设计都严格按照标准统一设计,突出展示政策法规、严格界定政府信息公开制度等内容,栏目页面优先展现最新更新的信息内容,方便群众查阅。

(五)监督保障情况

一是加强组织领导。我局高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入到重要议事日程,局领导多次听取批示政务公开工作,召开专题局长办公会,局主要负责同志听取政务公开工作情况汇报,研究部署工作安排。制定印发《安徽省广播电视局2020年政务公开重点工作任务分工》,明确全年工作任务和机关各处室、直属各单位的任务分工,强化责任意识,狠抓工作落实,扎实推进各项重点工作有序开展。

二是推动机制建设。严格落实公开属性审核制度,在拟制公文时,明确标示主动公开、依申请公开、不予公开等文件属性,随公文一并报批,进一步规范文件管理和发布流程制度。建立政务公开联络员工作机制,各处室、单位指定专人负责政务公开工作,定期报送政务信息,适时组织分析研究,形成齐抓共管的工作格局。按要求完成省政务公开办1篇约稿报送工作,报送优秀政策解读1篇。强化部门协作,按月向省政府公报报送我局当月印发的规范性文件,2020年共报送规范性文件4件。

三是强化培训工作。1023日,举办政务公开工作专题培训会,全面详细解读国办和省政府办公厅关于政务信息公开工作的最新文件精神和2020年度全省政务公开重点工作,局机关各处室全体人员和直属各单位负责人、具体工作人员共80余人参加会议,进一步提高我局政务公开业务能力水平。

四是开展专项行动。组织开展政务公开“六提六促”专项行动,对我局现有的政府信息公开内容进行全面排查,梳理存在的问题和薄弱环节8个,制定整改措施12条,制定印发《关于做好政务公开“六提六促”专项行动自查问题整改工作的通知》《安徽省广播电视局政务公开“六提六促”专项行动自查问题整改台账》,并将整改情况及时通过政务公开网站向社会公布。认真开展3次政务公开测评反馈问题整改工作,制定具体整改措施清单,明确整改任务,强化责任落实,共修改、充实公开信息50余条,切实推动政务公开工作提质增效。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

4

19

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

6

0

299

其他对外管理服务事项

25

0

1022

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

2

0

0

行政强制

1

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万)

政府集中采购

26

25532

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政务公开工作虽然取得了一定成绩,连续7年被评为全省政务公开工作先进单位,但与全面推进政务公开的要求相比,仍存在亟需解决的问题:一是政策解读的形式较为单一,解读的实效性需要进一步增强;二是决策预公开内容不够丰富,还未建立涉企政策制定制度;三是目录设置不够科学,仍然需要根据最新要求进行优化。

2021年,我局将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委、省政府关于全面推进政务公开决策部署要求,紧密结合工作实际,进一步拓展政务公开广度深度、健全政务公开制度体系、提升政务公开的信息化水平,以公开促落实、促规范、促服务,努力提升政府工作的透明度、人民群众的满意度。

(一)进一步提高主动公开质量,围绕公众关注度高的重点领域,加大主动公开力度,提高公开信息质量。

(二)进一步规范依申请公开工作,健全接收、登记、办理、答复等工作流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

(三)进一步提高政策解读实效,以通俗易懂的语言,用图解、音视频相结合的形式进行宣传解读。

(四)进一步丰富意见征集形式,在制定涉及企业经营发展等重要政策文件时,采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见等形式突出涉企意见征集,广泛征求意见。

六、其他需要报告的事项

扫一扫在手机打开当前页